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お食事処 花道 (居酒屋:日本橋・高津) 懐かしき店

何年ぶりの訪問だろうか。

黒門市場近くの路地裏にポツンと佇む居酒屋に、
ふと思い立って向かった。

愛想の良い大将、ママは変わらず健在。
少し歳を取ったなあと思ったが、こっちはそれ以上に老けた。

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生ビールをもらって、小鉢メニューからクラゲをもらう。

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そして、イイダコ煮。
優しい味付けが嬉しい。

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大将が最近の人気メニューだと言った手羽中のピリ辛揚げ。

味付けも美味いが、揚げ方が上手い。
そういえば、かなりの揚げ上手であったことを思い出した。

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山芋短冊で焼酎を呑みながら、大将にママ、店の調度、何もかも懐かしく、
まったりと良い気分。

酒に酔ったか、懐かしさが嬉しいのか、身体がホンワカしてくる。

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豚とうずら卵の串カツ。

サックリと揚がっていて美味い。
新世界の有名なだけの店や大箱なだけの店の数倍は美味い。

また、たまには来よう。

【訪問時期:2017年5月前半】

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無鉄砲 大阪店 @その18 (ラーメン:大国町) やめられない?

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完全無欠、ピュアな中年になってくると、
さすがに無鉄砲はきつい。

と引退したはずだが、気づくとムテ補給に向かっていた。

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Wスープチャーシューメン。
7:3のみカスタマイズで、スープのこってりはさすがに控えた。

隣客が「ブロック」と久しぶりに行った私には聞き慣れぬ呪文を唱えていた。
調べてみると、どうやら脂の塊らしい。

恐ろしい世界だ・・・。

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高菜をかじって待つのは同じ。

ここ数回、昔から居た店長の顔を見ないが、独立でもしたのだろうか・・・。

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スープこってりではないから、背脂チャッチャがない。

そうすると、意外にスッキリ顔。

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ああ、でもどっしりと豚の旨味、そしてコク味。

タレ味の輪郭が少し弱い気がしたから、ニンニク醤油でカスタマイズ。

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なんだかんだ、ズルズル喰うと美味いのよね。

似たようなラーメンもあったりするけど、やはり似て非なるもの。
ムテ補給はやっぱりやめられないかなあ。

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替え玉はいつも細麺。
固めでバキボキ感を楽しむ。

食後、胃がズシンと重くなる。
でも、また食べたいなあとも思う。

【訪問時期:2017年4月後半】

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【過去記事】 
その5 ・・・ 豚骨ではなく無鉄砲
その6 ・・・ 麺普通
その7 ・・・ 初体験
その8 ・・・ 麺は普通がいい
その9 
その10 ・・・ 豚骨
その11 ・・・ W回帰への道
その12 ・・・ Wに再定着
その13 ・・・ 魚強め?
その14 ・・・ Wスープで普通
その15 ・・・ 予想外インターバル
その16 ・・・ 濃厚豚エキス
その17 ・・・ 豚骨チャーシュー


無鉄砲 大阪店
 



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