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カテゴリ:居酒屋・海鮮料理のエントリー一覧

  • まるき @その80 (居酒屋:恵美須町) 鰆・あさりパスタ

     さいぼしでスタート。  鰆の焼き霜。淡白でありつつも、グッと濃く深い旨味を蓄えた身、皮目の脂にサッと炙って香ばしさを加える。鰆って、ほんと美味いなあ。 鰆の白子を醤油焼きと塩焼きで。河豚白子を思わせる上品な味わいで、実に美味い。 締めは、ぶっかけ素麺。 次の回は、大溝貝から。たっぷりもらう。鳥貝とみる貝を足して割ったような食感と味を持ち、それでいてリーズナブル。素晴らしい...

  • 千年町 㐂鱗 @その5 (居酒屋:東心斎橋) 白甘鯛

     この日は刺身盛りにせず、単品で2種注文。ニザダイと白甘鯛だ。 グリンと弾力ある身質のニザダイ。少し青い香りがあり、サラリとした脂をたっぷりと蓄えている。ほんの少しの荒々しさがあるというか、若々しさを感じる旨味が良い。 言わずと知れた高級魚・白甘鯛。少しネットリとした舌触りで、淡白な味わいを基調とするが、旨味がどんどん湧き出てくるような感覚を覚える。さすが、と言うべき濃く、深い旨味。...

  • まるき @その79 (居酒屋:恵美須町) イサキ焼き霜

     さいぼし。馬の赤身とビール、暑くなってくると嬉しいもんだ。 イサキの焼き霜。イサキ刺身も結構好きだが、焼き霜がこれほど美味いとは思わなかった。焼き霜で喰うのが一番美味いかもしれない。淡白な白身よりも、少し荒々しさのある旨味。皮をひかず焼き霜にすることで旨味は深くなり、香ばしさがまた美味さを引き立てる。 蛸酢で一旦リセット。 ホタルイカの味噌漬け。生ホタルイカを味噌に漬け込み、少し...