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カテゴリ:居酒屋・海鮮料理のエントリー一覧

  • まるき @その88 (居酒屋:恵美須町) なめろうセット

    どうも、ウィリアム・ヘイズリットです。自賛してみるがいい。自分を称讃する愚者どもを間違いなく見つけるだろう。 イサキの焼き霜。力強い旨味に、しっかりとした脂を持つ身。皮目を炙ると、脂が引き立ち、さらに美味くなる。鰆もだが、イサキも焼き霜が美味い魚だ。 イカ、蟹、牡蠣が入った海鮮クリームコロッケを1個だけもらう。 イクラを肴に、酒を呑む。塩・鰹出汁漬、あっさりの醤油漬。酒に抜群に合うイク...

  • 京屋本店 (居酒屋:京橋) 主客とも年齢層高めの大衆酒場

    どうも、ウィリアム・シェイクスピアです。愚か者は自分を賢者と思うが、賢者は自分が愚かであることを知っている。 京橋の京屋本店。東京流のチューハイを求めて大阪を彷徨い続ける。タケさんから甘くないチューハイを置いていると聞きつけ、同志と駆けつけた。 正午から開店する気合の入った店。土曜の16:30に入店したが、箱は大きいがほぼ満員。大衆酒場の良い意味での賑やかさで店内は埋め尽くされている。驚いたの...

  • まるき @その87 (居酒屋:恵美須町) イクラ追求・焼きおにぎり茶漬け

    どうも、ニッコロ・マキャヴェッリです。高慢な相手には、屈従すれば勝てると考えるのは誤りである。 大将がサッと出してくれたイクラ。2017年のまるきは、自家製イクラを2種漬け込んだ。醤油漬け、あっさり目でツマミに最適な塩・鰹出汁漬け。「醤油漬けでなければイクラに非ず」のご時勢にあって、大将も私も、昔懐かしい塩イクラの美味さも愛する者である。イクラの仕込みで、まず筋子をほぐす際、塩を使う。そのまま食べ...