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カテゴリ:居酒屋・海鮮料理のエントリー一覧

  • まるき @その75 (居酒屋:恵美須町) 海鮮ちらし寿司

     淡路産サザエの造り。サザエにしても、鮑にしても、火を入れた方が好みであるが、たまに生のコリコリ感と、ストレートな磯の香りを楽しみたくなる。 肝が美味い。サザエの肝はつぼ焼きでもあまり好きでなかったが、この肝は素晴らしい。 穴子の白焼き。皮目パリッと、身はふっくら。上品な脂と、穴子独特の香りを楽しむ。 自家製厚揚げ。注文してから揚げてくれる。出来立て厚揚げを、生姜醤油で喰う。最近、...

  • まるき @その74 (居酒屋:恵美須町) 赤貝

    食べ歩き頻度は激減し、ブログを書く気持ちはさらに減退したが、この店はちょこちょこ行くし、書こうという気を起こさせてくれる。 赤貝の刺身、2個分をもらう。大きく、身厚い赤貝。香りもしっかりしていて、強い旨味がある。注文を受けて、殻から剥く。もちろん、身の下には親勝りとも言いたくなるヒモも控えている。 コク味が美味い肝も当然供される。これで1個750円。本当に安い。 美味そうな牛タンがあったの...

  • 千年町 㐂鱗 (居酒屋:東心斎橋) 魚の変態の新しき城

      魚と酒の変態(本人了承)、山本さんがうろこ屋を閉め、新たに千年町 㐂鱗(きりん)を開いた。場所は心斎橋から東心斎橋へ移り、座敷もあった大箱からカウンター8席へ、そしてすべてをおひとりで切り盛りする。休日出勤の帰り、プレオープン2日目にお邪魔した。 魚は変わらず、尾鷲など漁港から直送されてくる。大型のロウニンアジの刺身から始める。「さすが」と思わず言ってしまいたくなる珍しき魚だ。南洋が...