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  • 越中屋 @その8 (鮨:天下茶屋) 

    - コメント(2) - トラックバック(0) - 2017/03/06

    諸事情により、禁酒中。万のこと、いざ断ってみるとなってことはない。 久しぶりの越中屋。いつも満ちくりんの店だが、珍しく空いていて、少しゆったりした空気が流れている。 突き出しの牡蠣の漬け込みが美味い。貝柱がやけに美味い。 鰯の刺身。 トロ皮炙りポン酢。 ゲソの湯引き。 鱈白子の湯引き。 ヒラスズキ。冬にやはり美味い魚。 平目昆布締め。かなり強めの締め。 鯖。胡麻...

  • 寿し おおはた @その22 (鮨:北新地) 超絶の穴子

    - コメント(2) - トラックバック(0) - 2017/03/01

     もう改装が終わって、リニューアルオープンとなっているだろう。年内で一時閉店して改装するので、いつもよりも、インターバルを縮めて訪問。 鱈白子の蒸し寿司。本当にキレイな味の白子だ。酢飯との相性もとても良い。 明石の茹で蛸。茹でて初めて引き出させる旨味と香り。熱々よりも、ほの温かい方が、鮨屋の蛸は美味いと改めて気づく。一時期は熱々マジックにほだされていたなあ、そういえば。 アンキモ。...

  • 松寿司 @その78 (鮨:阿倍野) 赤貝

    - コメント(4) - トラックバック(0) - 2017/02/14

     松寿司へ。 刺身は、真鯛から。脂と言っても、そこは荒海で揉まれた天然鯛。弾力ある身質にほどよく絡む品ある脂で、身はそれに負けぬ旨味を備え、鼻に抜ける香りも芳しい。鯛は美味い、やっぱり美味い。 平目は青森より。脂も乗ってきて、旨味も力強く。冬の白身の代表格たる貫禄が備わってきた。 鰆。魚偏に春。 春が旬でもあるが、秋こそが本当の旬ではないかと思うぐらいに美味い。 鰤。 ...