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カテゴリ:のエントリー一覧

  • 松寿司 @その81 (鮨:阿倍野) 生鳥貝

    - コメント(0) - トラックバック(0) - 2017/04/24

     ホームの松寿司へ。 突き出しは、のれそれ。この滑らかな舌触りの、生態不明の穴子稚魚を食べると、春だなあと感じる。 真鯛。旨味もだが、香りの奥深さに揺るがぬ白身王者の貫禄を感じる。鯛が美味い、これは関西の幸せ。 平目。もちろん、平目も素晴らしく美味い。エンガワも少し添えてあり、口福。されど、真鯛の貫禄には敵わない、と感じる。 鰤。コリカリッと噛み締めると、質の良い脂が溢れてくる...

  • 松寿司 @その80 (鮨:阿倍野) 真鯛・ヨコワ

    - コメント(4) - トラックバック(0) - 2017/04/10

     突き出しは、海鼠。酒を呑まぬ日なので、ツマミを取らず、もう握ってもらう。 真鯛。塩をちょいと乗せて、酢橘を搾る。表現が難しい、真鯛の美味さ。 淡白のようで力強く、底にほんのりとした脂があり、爽やかに香る。鯛が美味いことは、間違いなく関西の幸せの1つであり、誇りであろう。 サヨリ。軽く塩をして汗をかかせる。淡白ながらも、旨味に一本筋が通る。 甘海老昆布締め。 平目。 平...

  • はま寿司 都島本通店 @その3 (回転寿司:都島) 黒みる貝

    - コメント(0) - トラックバック(0) - 2017/04/01

    不要なものは不要、無理して継続する必要性はまったくない。 はま寿司、フェア狙い。 黒みる貝。白みる貝(回転寿司版)ともまったく違う食感で、アオヤギに近い感じがする。それなりに甘さがありつつ、クセもない。 石垣貝。甘さは物足りないが、クセも控え目なので、ある意味バランスが良い。 ロコ貝。代替鮑として流通した貝だが、だいぶ遠いなあ。 赤にし貝。今回のロコ貝であれば、この赤にし貝の方...