もり一 (とんかつ:三条室町) 古き良きなのか・・・。

どうも、ジオン公国軍大尉のランバ・ラルです。
ザクとは違うのだよ、ザクとは!

外観 
古き良き居酒屋。
と思わせる店構えだが、これがとんかつ専門店だという。

そして、メニュー名が面白い。
ヒレが「棒」、ロースが「なた」、串カツが「一本槍」と何となく分かる。
が、野菜炒めが「はだか道中」と名づけられているのは永遠の謎だ。

とんかつ 
雰囲気に浸ろうと「なたください」と言うと、女将さんは対象に「ロース1つ!」。

乗ったんだから、ちゃんと返してよ・・・。

とんかつ2 
古き良きというか、何となく懐かしさを覚えるルックス。

豚肉の鮮度は良いのだろう。
クセもないし、脂も実に上品で、旨味もある。

カツ 
ただ、悪くはないが、インパクトはないなあ・・・。

衣がサクッとしているわけでもなく、カラッと揚がった感じに乏しい。
カツ丼やカツカレーにはいいかもしれないが、単品としては力不足に思える。

味噌汁 
味噌汁には七味がかなり効かせてあるのが面白い。

ご飯 
ご飯はちょっと柔らかすぎ・・・。

愛想は良く、古くからの常連で賑わっている雰囲気。

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8 Comments

アルティマ  

トンカツを隙間をあけて盛ると
あまり美味しそうには見えないですねー
おっしゃるとおりカツ丼に良さそうです

2013/04/09 (Tue) 03:51 | REPLY |   

ちょぱ兄  

ランバラルキター!
まーくん何気にとんかつの記事って珍しいですよね。一度江戸で旨いトンカツを食べてみたいです。

2013/04/09 (Tue) 06:09 | EDIT | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

隙間はちょっと寂しいですね・・・。
カツ丼をメニュー化して欲しいです。

2013/04/09 (Tue) 07:27 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

たしかに、東京で美味いのを食べてみたいです。

2013/04/09 (Tue) 07:27 | REPLY |   

八ちゃん  

おいおいしっかり返してくれよw

2013/04/09 (Tue) 07:33 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>八ちゃん

コメントありがとうございます。

照れ屋なのにがんばったんですけどねw

2013/04/09 (Tue) 11:05 | REPLY |   

コジ  

とんかつのシャリも寿司と同じで重要ですね。

2013/04/09 (Tue) 12:24 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>コジさん

コメントありがとうございます。

大事ですよね~。
ご飯が美味いと少々のことをカバーできますし。

2013/04/09 (Tue) 13:35 | REPLY |   

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