馳走いなせや (鶏料理:三条柳馬場) ひつまむし

どうも、人臣初の摂政・白河殿こと藤原良房です。
応天門の変は好機、大伴氏、紀氏を排斥し、我が藤原北家の繁栄を築くのだ。

看板 
馳走いなせや。
丹波地鶏のすき焼き・水炊きを出す店で、ランチには親子丼などを出すらしい。

表
柳馬場通三条上る油屋町。
京都の地名はややこしいが、面白い。

間口狭く、通路長く、店は広い。
京都ならでは、と思わせるこれまた面白い店づくり。

献立 
全般的に結構なお値段ですな。
白味噌仕立ての担々麺なんてのがちょっと変っているか。

うん、ひつまむしにしよう。

ひつまむし 
ご飯に敷かれた、錦糸玉子。
これだけで華やかに思えるし、ないと寂しいルックスになるわなあ。
 
1
ご飯には鶏そぼろが混ぜ込んであり、全体をかきまぜて食べる。

1杯目はそのまま、2杯目は山葵、柚子胡椒、塩で味付けて、
3杯目はスープ茶漬け。

 2
鶏そぼろの味付けがいい感じだなあ。

甘辛の度合いが優しいというか、京都らしくはんなり(?)してて、
錦糸玉子との味のバランスがいい。

一方で、鶏肉はタレが緩くて、具材としてちょっと弱く感じる。

調味料 
柚子胡椒を加えると、ちょっと力強くなっていいな。

3 
最後のスープ茶漬け。

スープはかなりあっさりした味。
先ほどの塩を少し入れると、クッと締まってよくなった。

ご飯、そぼろ、錦糸玉子とスープとの相性は良い。
が、やはり鶏肉が味付けも弱いし、焼きも緩いから頼りないなあ・・・。

鶏のタレ焼きいらんから、安くしてくれたら嬉しいけどなあ。

ちょっと高級なランチ。

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8 Comments

ちょぱ兄  

親子丼880円がとても気になります。
次行かれる事があったら是非レポートを<(_ _)>

2013/04/03 (Wed) 05:42 | EDIT | REPLY |   

八ちゃん  

この通路だけではちの家より広いw
おもむきあって街並みはいいですね

2013/04/03 (Wed) 08:07 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

再訪はないかなあ・・・です。

2013/04/03 (Wed) 10:23 | REPLY |   

コジ  

鶏肉でも「ひつまぶし」が存在する?と思い調べてみました。名古屋にある「あつた蓬莱軒」の商標登録で「おひつのご飯にうなぎの蒲焼きをまぶす」のが定説らしいです。最近食べてないんで、久々に食べたいです。うな富士のひつまぶしが美味しかったなぁ~

2013/04/03 (Wed) 10:36 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>八ちゃん

コメントありがとうございます。

さすが京都はシブい店が多いです。

2013/04/03 (Wed) 11:42 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>コジさん

コメントありがとうございます。

鰻を長らく食べてないです、そういえば。
ひつまぶし食べたいなあ。

2013/04/03 (Wed) 11:45 | REPLY |   

すくわか  

京都大阪では「まむす」といいますね、古いいいかたですわ。

織田作之助「夫婦善哉」にもその表記があり、自由軒のインディアンカレー(名物カレー)が有名になったそうで。
混ぜる、塗すの意なんですねぇ。


2013/04/03 (Wed) 20:39 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>すくわかさん

コメントありがとうございます。

そうそう、「まむす」なんですよね。

祖父母の話していた大阪言葉。
久しぶりに思いだしました。

巷間テレビで流通する「大阪弁」とは違うんですよね、色々と・・・。
懐かしい・・・。

2013/04/05 (Fri) 00:53 | REPLY |   

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