すゑひろ @その4 (食堂:天王寺) 蛸

外観
どうも、権中納言・鎮守府大将軍の北畠顕家です。

武士の不満、その恐ろしさを読めない御上の下では、新政は立ち行かぬ。
それに阿野廉子や円観、文観ら君側の奸は速やかに取り除かねばならぬ。

看板 
高師直率いる北朝方を迎え撃つため、天王寺から堺浦へ。
その前に、天王寺北口のすゑひろで腹ごしらえだ。

ビール 
まずは、生ビール。
返す返すも御上が尊氏を重用しなかったのが惜しまれる。

プハーッ。

蛸 
おお、今日の蛸は迫力あるなあ。

足を噛み噛み、ビールをクイッと。
たまりませんなあ。

頭 
何と言っても、頭たっぷりが嬉しい。

蛸の頭って美味いよねえ。
色もしっかりしているし、ええ感じだわ。

赤ウィンナー 
哀愁の赤ウィンナー。
瀬戸内の水軍も北朝方に味方したか・・・。

玉子焼 
玉子焼。
レンジでチンだけど、ここの玉子焼は結構好き。

焼酎水割り呑みながら、締めをどうしようかしばし悩む。
そろそろ焼きそばか、やっぱり焼き飯か・・・。

焼き飯 
焼き飯が好きなんやねえ、私。

焼き飯2 
紅生姜の赤色。
グリーンピースの緑色。

鮮やかな色を愛でながら、シンプルな焼き飯を頬張る。
少しオイリーで、そこへほんの少しだけ塩をかけて尖らせて。

ええなあ。

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【過去記事】
その1 ・・・ 焼きめしに惚れた
その2 ・・・ 焼きそば
その3 ・・・ 定着



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11 Comments

名無しの読者  

bf

シンプルやけどほっこりする!
それがいいですね~変なもんいっぱい入ってない方が
染みるんですよね~ぼくわw

2013/03/03 (Sun) 00:25 | EDIT | REPLY |   

ちょぱ兄  

飯屋酒大好きです。
が、問題は時間を持て余してしまうというか・・一人では長くても30分ぐらいしか要られない事^^;
まーくん飯屋に行ったら何分ほどで出ます?

2013/03/03 (Sun) 06:00 | EDIT | REPLY |   

ま~くん  

Re: bf

>びぃえふさん

コメントありがとうございます。

ほっこりしますね~。
それを求める人が多いから流行るんでしょうかね。

2013/03/03 (Sun) 08:15 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

30分かそれ以下ですね。
飯屋酒は立ち呑みと同じぐらい、長居しようとは思ってませんから、
それぐらいでちょうどいいです。

2013/03/03 (Sun) 08:17 | REPLY |   

ザツとガーヤン  

なんちゃことない焼き飯ですが、気になりますね。
なんか食べたくなりますね。

蛸の頭って酒の肴に向いてますよね。
しがむとジンワリ味が出ますよね。

2013/03/03 (Sun) 14:06 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ザツとガーヤンさん

コメントありがとうございます。

この蛸で酒呑んで、焼き飯頬張って。
たまらないんですよね~。

2013/03/03 (Sun) 15:18 | REPLY |   

明るい農村  

関西に戻ると飯屋酒をしてみたいと思います。
3月29日より兵庫県神戸市須磨区民となります。
よろしくお願い致します。

2013/03/03 (Sun) 17:08 | REPLY |   

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/03/03 (Sun) 17:29 | REPLY |   

コジ  

タコの頭と酒でいいですね。
締めを悩むのが楽しい時間です。

2013/03/04 (Mon) 11:50 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

須磨ですか。
三宮にも垂水・明石にも近く、いいですね!

2013/03/04 (Mon) 16:42 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>コジさん

コメントありがとうございます。

ショーケースから誘ってくるんですよ、強く強く。
しばらく行ってませんが、たまらなくなってきました・・・。

2013/03/04 (Mon) 16:49 | REPLY |   

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