八尾蒲鉾 (居酒屋:天満) 話のタネに1回、かな。

どうも、大坂城代の若狭国小浜藩主・酒井讃岐守忠音です。

この店を出ても、もちのろんで、飲み足りない、食い足りない。
さあて、どうしましょうか。

外観 
八尾蒲鉾。
いっつも賑わっていて、天満徘徊の度に気になっていた店だ。

メニュー 
目の前で仕上げられる、練り立て揚げ立ての熱々天ぷらの店。
練り物の天ぷらですな。

メニュー2 
他にも一品がちょろっと揃ってます。

ふむ、この界隈では少しお高めのようですな。

天ぷら 
とりあえず、天ぷらを3種。

さつま揚げの平べったい感じではなく、ポテッとしたルックスっす。

キクラゲ 
まずは、キクラゲ。

揚げ立てはさすがに美味いです。
すり身の質もなかなかで、キクラゲの食感もいいアクセント。

紅生姜 
紅生姜。

平天 
平天(無地)。

う~ん。
それなりに美味いと思ったけど、額面どおりというか、
想像通りというか、サプライズ的なものはない。

となると、ちょっと割高かなあ。
で、揚げが緩いというか、もう少し表面にサックリ感も欲しいなあ。

名物 
これが名物のウッフ・ド・ロワイヤルやったっけ?

名物2 
玉子が固まるから、早く食べてと店からのアドバイス。
2人で食べるから、急ぎ叩き割る。

・・・・。
失敗・・・。

半熟玉子だからね、大流出してしまって無残なことに・・・。

これ420円はどうなんでしょ・・・。

なんか面白いけど、1回でいいかな。

さ、もう1軒行きましょ。

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10 Comments

ちょぱ兄  

よく出来た天ぷらをオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いてかぶりつくのが大好きです!
家呑みのアテにとても重宝しています。

2013/02/25 (Mon) 06:14 | EDIT | REPLY |   

八ちゃん  

天ぷらすきなんですけど
メインにはインパクト不足って気がしますね

2013/02/25 (Mon) 07:28 | REPLY |   

びぃえふ  

おもしろいとこに連れていっていただきありがとうございますm(__)m
しかしここ、よう繁盛してましたね♪
天満楽しい町でした!

2013/02/25 (Mon) 08:02 | EDIT | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

ああ、これも焼いたら一段美味しくなりそうですわ。

2013/02/25 (Mon) 09:54 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>八兵衛さん

コメントありがとうございます。

メインではないですよね。
2軒目、3軒目呑みかわかりませんが、店はようはやってます。

2013/02/25 (Mon) 09:55 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>びぃえふさん

コメントありがとうございます。

よう繁盛してましたね。
天満はなかなか飽きない、楽しい街ですね。

2013/02/25 (Mon) 09:57 | REPLY |   

コジ  

昨日も店の前を通ると満員でした。女性受けがいいのですかね?

2013/02/25 (Mon) 10:19 | REPLY |   

アルティマ  

ここで食べ過ぎると結構な支払いになります
かまぼこで二人一万は嫌ですねー

2013/02/25 (Mon) 10:39 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>コジさん

コメントありがとうございます。

この時も女性客多かったような・・・。
珍しい、というのが受けるポイントなんですかね。

2013/02/25 (Mon) 10:57 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

1軒目からでがっつり食べると、えらいことになりそうですね。
たしかに、かまぼこで1万円は嫌です・・・。

2013/02/25 (Mon) 10:58 | REPLY |   

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