すゑひろ @その3 (食堂:天王寺) 定着

どうも、火付盗賊改の長谷川平蔵宣以です。
兇賊には一切の情けは無用、刃向かう者は片っ端から切り捨てよ。

看板 
JR天王寺駅北口。
最寄り駅でも何でもないが、ここに降りる機会が急増しつつある。

ビール 
カラカラと戸を開け、空席に荷物と上着を置く。
この段階で着席することはない。

ホールを1人で取り仕切る女性(店主?)に、「キリン」と告げて、
ショーケースへ向かう。

おお、随分と慣れてきたもんだ。

冷奴 
いつ頃から冷奴をこんなに好きになったんだろう。

昔から嫌いではないし、家でもよく食べていた。
でも、それは「出されたから食べる」という消極的な動機であって、
「食べたいから食べる」ではなかったよなあ。

やっぱり、酒を呑むようになってからか、好きになったのは。
そして、飯屋酒にハマってから、愛するようにまで発展したみたいだ。

蛸 
今日の蛸には、頭も入っているから、さらにご機嫌。

この店を猫殿に教えてやらんといかん。
いや、あいつはあいつでうるさいから、やめておこうか。

玉子 
玉子焼きも結構な頻度で食べる。
この頃には、ビールから焼酎にスイッチ。

玉子2 
焼き立てではなく、レンジでチンなんだけど、これがまたいいのよね~。

うん、この店には少なくともワシを惹き付ける「魔力」があるんだ。

ヤキメシ 
締めはヤキメシだ。

少しオイリーで、少しベチャっとして。
懐かしいようだが、決してオカンが作らなかった味のヤキメシ。

ヤキメシ2 
完成度は焼きそばの方がはるかに高いと思う。

あちらは無駄のない構えの剣豪。
こっちは、隙だらけの剣術使い見習い。

でもなあ、このヤキメシがたまらなく好き。
やっぱり「魔力」があるんだよ。

離れられない店になったかなあ。

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【過去記事】
その1 ・・・ 焼きめしに惚れた
その2 ・・・ 焼きそば



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8 Comments

すくわか  

鬼の旦那、善く九州なさります。
よっ、このすゑひろ盗賊w。
奴の件はひたすら同意で。



2013/01/19 (Sat) 06:59 | REPLY |   

八ちゃん  

すっかりホームになっちゃいましたね
一度訪ねていきたいと思いますw

2013/01/19 (Sat) 07:40 | REPLY |   

ちょぱ兄  

染みの食堂で冷奴と卵焼きをアテに一杯。
で、締めに焼きめし。プロの飲み方ですな。

2013/01/19 (Sat) 08:25 | EDIT | REPLY |   

アルティマ  

やはり年とともに豆腐好きになるのではないでしょうか
後10年したらもっと好きになってますよ~

2013/01/19 (Sat) 08:56 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>すくわかさん

コメントありがとうございます。

本所二ツ目の五鉄みたいなもんでw
奴は大人になると愛しますよね~。

2013/01/19 (Sat) 12:37 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>八兵衛さん

コメントありがとうございます。

何せ場所も便利ですから。
焼きそばですかね、まずは。

2013/01/19 (Sat) 12:38 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

ただのだらしない飲んだくれですw

2013/01/19 (Sat) 12:39 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

嫌いだった湯豆腐も好むようになってきました。
10年後、どうなっていることやら・・・。

2013/01/19 (Sat) 12:39 | REPLY |   

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