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焦り丸出しで、もはや哀れ・・・。

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松寿司 @その38 (寿司:阿倍野) 真実の愛

どうも、北斗神拳第64代伝承者のケンシロウです。
サウザー・・・。ならば、俺は愛のために闘おう!

タネ札 
台風接近で大時化の日。
悪コンディションでどれぐらい満足できるか、意地の悪い楽しみ・・・。

突き出し 
仙鳳趾牡蠣。

粒が大きく、旨味濃厚のこの牡蠣は、高額店ではすっかりお馴染み。
ここの親方は結構前から使っていたと思う。

鯛 
淡路岩屋の真鯛。

脂が乗り、旨味がじんじん攻めてくる素晴らしい質。
そぎ切りの食感もいいねえ。

サメガレイ 
北海道産サメガレイ。
最近、マコガレイ(アマテガレイ)を抜いて、最も好きなカレイ。

身がエンガワのような脂を蓄え、それでいて青臭くない。
お江戸では邪道・外道の扱いを受けるかもしれないが、美味いもんは美味い。

マグロ 
中トロは北海道戸井産。
良質の脂とともに、酸味を伴った旨味と血の香り。

蝦蛄 
徳島産の生蝦蛄。
大きい上に、これだけキレイに剥いた生を食べるのは初めてだ。

蝦蛄2 
海老とはまた違う強い甘み。
そこに酢橘の香りを加え、塩ちょいで喰らい付くと、それは口福の極み。

必ず何か新しい出会いが、驚きが1つはある。
俺はやっぱりこの店を愛しているのだ。

他を失っても、俺はこの店だけ残っていればいいとさえ思う。
居心地を含めてトータルで、HOMEと位置づけた店への愛は深いのだ。

バイ貝 
バイ貝煮。
トコブシを思わせるぐらい風味の良いのにかぶり付く幸せ。

ハリイカ 
ハリイカ。
少し厚めに引いて、独特の歯切れの良さを満喫。

海胆 
美味い白海胆。

鯵 
和歌山産とつか鯵。

脂の乗りも申し分がないが、それよりも香りの良さに驚いた。
何とも爽やかな美味さ。

エンガワ 
サメガレイのエンガワ。

甘い脂の海に溺れる幸せ。
脂は決してくどくはない、弾力も心地よい、もう虜だ。

カワハギ 
カワハギの肝はもちろん美味いが、今回は身もだいぶ美味い。

カマトロ 
カマトロ。

穴子 
泉州穴子。

牡蠣 
牡蠣の醤油焼き。
表面カリ、中はトロっ、たこ焼きのような表現だが、こいつがまた好きなのだ。

赤貝 
赤貝はルックスに違わぬ香りと旨味。

車海老 
活けの茹で立て、人肌の車海老はやっぱり美味い。

吸い物 
吸い物は松茸と鯛皮。

鯛皮が椀の実としてどうかと思ったが、これがいい働きをする。
食感に、出汁に少しコク味をもたらし、松茸を引き立てる。

トロタク巻 
締めたいところだが、締められない。

秋刀魚 
今年も秋刀魚は色々食べた。
が、この親方の肝醤油が一番好きだなあ。

イクラ 
なんだかんだのイクラ好き。

エンガワ2 
サメガレイエンガワの虜です。

エンガワ3 
ユリアよりも、エンガワ。
いや、やっぱりユリアがいい・・・。

カマトロ2 
赤い宝石ももう1回食べておきたい。

エンガワ4 
で、虜・・・。

最高だよ。

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【過去の松寿司】
その30 ・・・ 松初め
その31 ・・・ 自由度
その32 ・・・ 大人しく一言美味しかった
その33 ・・・ 貝の食べ甲斐
その34 ・・・ 昆布の力
その35 ・・・ 飽きない商い
その36 ・・・ 岩屋の真鯛
その37 ・・・ 秋の序章



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コメント
6225: by コジ on 2013/01/11 at 00:45:00

一度でいいから
行ってみたい
まーくんの説明書つきで
松寿司へ

6226: by 八ちゃん on 2013/01/11 at 07:51:43

締めたいところが締められないんですよね
いつもでもそこに座っていたいと
思わせてくれます
松寿司はいいですね

6227: by ちょぱ兄 on 2013/01/11 at 08:37:37 (コメント編集)

ぐはっ・・・・
朝から渾身の松寿司レビュー。涎で溺死しそうです(泣

6228: by カクさんとアヒル on 2013/01/11 at 08:44:35

どんだけ~~~
先日はありがとうございます。
今度ご一緒してください。
どんな遊びしてるのか興味ありますw

6229: by 明るい農村 on 2013/01/11 at 08:55:44

生の蝦蛄を初めてみました。
美味しそうです。

年始のご挨拶回りのためにお江戸に行ってまいります。

6230:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/01/11 at 10:16:26

>コジさん

コメントありがとうございます。

いや、大した説明はできませんので・・・。
美味いとか連発しているだけですから。

6231:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/01/11 at 10:17:16

>八兵衛さん

コメントありがとうございます。

締まらない私ですが、いつも以上に。
サメガレイいくつ喰ってるんだと。

6232:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/01/11 at 10:17:54

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

今回は蝦蛄、サメガレイが素晴らしかったです。

6233:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/01/11 at 10:18:42

>カクさん

コメントありがとうございます。

ぜひ、ご一緒しましょう。

掌の上で踊って喰い散らかしているだけです。
遊ぶ領域には全然・・・。

6234:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/01/11 at 10:19:54

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

以前、生で小さいのを食べましたが、
それとは甘みも、香りも別物で、ちょいと感動しました。

6235: by アルティマ on 2013/01/11 at 10:40:53

ホームがしっかりしていると
他店での浮気の味も相乗効果で増しますね
長い付き合いができるのは幸せですねー

6236:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/01/11 at 10:43:05

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

失業、引越しがなければ、不動のHOMEになりました。
浮気しても、ここに帰りますね、やっぱり。

6237: by タケ on 2013/01/11 at 14:32:41

いいなあ…
生蝦蛄なんてあるんですね!
いいなあ…w

6238:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/01/11 at 17:23:20

>タケさん

コメントありがとうございます。

茹でとまた違う美味さで良かったです。
とっくに時期ハズレかもしれませんが・・・。

6239: by すくわか on 2013/01/11 at 17:37:48

オイリィなもの好きには堪りませんなぁいいなぁw。

6240:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/01/11 at 19:30:58

>すくわかさん

コメントありがとうございます。

サメガレイオイルでお肌すべすべですw

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