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ただし、劣化する一方。

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麺や高倉二条 (ラーメン:丸太町) 酸味の強さ

看板 
どうも、京都所司代・板倉伊賀守勝重です。
名奉行は大岡越前守忠相の専売特許みたいですが、元祖は私です。

外観 
京都市中見廻り、丸太町と烏丸御池の中間地点。
閑静な街並みに突如として現れる行列という異質な光景。

メニュー 
麺や高倉二条。
京都でトップクラスの人気店だ。

ラーメン 
やっぱりチャーシュー麺病・・・。

最近の流行ラーメン屋には珍しく、オペレーションが素早く、
あまり待たされないうちにラーメンが出てきた。

ラーメン2 
分厚いチャーシューに、シャキシャキのネギ、メンマ。
訴求がシンプルなルックスは好感。

スープ 
スープは濃厚豚骨+魚介で、粘度がある。

正直、飽きてきたな・・・。

この店は煮干の風味がかなり強いのが特徴か。
強すぎて、えらく酸味が目立っている。

私にはこれが旨味・コク味・香りが調和したバランスの良いスープには思えない。
濃い、粉っぽい、酸っぱい。

そういう印象。

麺 
全粒粉入りの麺。
京都という立地のためか知らないが、蕎麦を意識した麺作りだろう。

で、このスープに投入されると、蕎麦らしさは消えていく。
な~んか、チグハグでないですかい。

チャーシュー 
柔らかいこのチャーシューは単体で美味いと思う。
が、スープを絡まると、少々うっとおしくなってくる。

私とは合わない。

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麺や高倉二条




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コメント
5853: by ちょぱ兄 on 2012/12/11 at 06:07:17 (コメント編集)

私もやまに発病しますチャーシュー麺病。でも初めての店では口に合わないと困るのでまず頼まないです・・( ゚д゚)ハッ!保身・・

5854: by 八兵衛 on 2012/12/11 at 08:00:00

さすが京都って感じの
落ち着いた店構えですね
ひとつひとつは
よく考えられているみたいなんですけどねぇ

5855: by コジ on 2012/12/11 at 09:04:56

ドロドロの魚介系の粉っぽい酸味は私も苦手です。

5857:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/12/11 at 10:23:28

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

軽い冒険です☆

5858:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/12/11 at 10:24:43

>八兵衛さん

コメントありがとうございます。

京都らしい街の京都らしい店でしょうか。

方向性は少し違いますが、
ばろむ庵と似たような食後感ですね。

5859:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/12/11 at 10:25:21

>コジさん

コメントありがとうございます。

多いんですが、とくに粉が苦手です。

5860: by Y on 2012/12/11 at 11:21:32 (コメント編集)

こんにちは!コメントしつれいします

僕もこの全粒粉麺がどうにも苦手でして
同じ系列の「つけ麺ろぉじ」にはよく行くのですが
選択可の柚子麺という普通の麺を注文していますね

5861: by カクさんとアヒル on 2012/12/11 at 12:03:15

正直、飽きてきたな・・ホンネ出ましたねw
なんでこんなラーメンばっかになったんだろ・・

5862:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/12/11 at 13:01:02

>Yさん

コメントありがとうございます。

出町柳に2号店があるんですね。

柚子麺って、また香り良さそうですね~。

5863:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/12/11 at 13:01:59

>カクさん

コメントありがとうございます。

違いはそれぞれありますが、「またか」と、
どっかで思うところがありまして。

そんなに人気だったんですかね、この味。

5864: by びぃえふ on 2012/12/11 at 16:25:07 (コメント編集)

その麺そのまま頂きたいな~
香りがすごそう・・・
チャーシューはおつまみで食べたいな・・・腹減ってきたw

5865:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/12/11 at 16:53:22

>びぃえふさん

コメントありがとうございます。

チャーシューつまみでビール楽しんで、
あっさり目のスープでこの麺を食べる。

夜に欲しい・・・。

5866: by すくわか on 2012/12/11 at 20:36:27

看板の文字は素晴らしいと思います。
見惚れました。

5871:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/12/12 at 16:32:15

>すくわかさん

コメントありがとうございます。

有名な書家なんでしょうか。
たしかに、何か凄さを感じます。

5917: by ザツとガーヤン on 2012/12/16 at 12:06:44

豚骨魚介の”またおま”系ですね。

私はこのお店で食べた事がありませんが
魚介系の魚粉っぽさって、飽きて来て
ほんとイヤになりますよね。

5921:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/12/16 at 14:39:44

>ザツとガーヤンさん

コメントありがとうございます。

魚粉がなぜ多用されるんでしょうね。
使い勝手がいいんですかね。

単純に舌触りの悪化が半端ないと思うんですが。

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