しぇからしか 曽根崎店 (ラーメン:東梅田) 塩辛さ

どうも、越前国敦賀城主・大谷刑部少輔吉継です。
忘恩の徒・小早川金吾中納言は人面獣心なり、三年の間に祟りをなさん!

外観 
とあるキタの夜。
聞いたことがある店名のラーメン屋。

店内 
気づけば飛び込んでいた。
運良くか、運悪くか、先客は1人だけで、落ち着いて食べることができそうだ。

券売機 
チャーシューメン病を何とか克服せねばならぬのだが・・・。

ラーメン2  
これはキクラゲチャーシューだな・・・。

軽く獣臭漂い、泡立つスープ。
豚の旨味が凝縮したラーメンと期待できるルックスではないか。

キクラゲ 
キクラゲ大好きだから、大盛りでちょっとご機嫌。

スープ 
多少の粘度を持ったスープ。
ズイーッと豚の旨味が舌に襲い来る来る。

いや、来ないね・・・。
期待したこってりコク味がなく、豚の旨味もいやに乏しい。

それでいて、やたらとしょっぱい。
う~ん、これは拍子抜けだなあ。

麺 
そして、豚骨ではサクサク感を期待したい麺。

食べてみると、粉っぽさが目立つ。
サクサク感はなく、むしろ柔らかさを感じる。

この粉っぽい柔らかめ麺がスープに絡むと、塩辛さがさらに増幅。

チャーシュー 
チャーシューは脂っぽいテロンテロンタイプ。

これは厳しい・・・。
五助、介錯を頼む。

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12 Comments

びぃえふ  

しょっぱいんか~
大阪の店も数年前いったんですけどなんか
仁川本店で食べた時の方が美味しかったイメージかな~
他の店のレベルが上がりすぎてもう過去のお店なのかも(・_・;)

2012/11/28 (Wed) 08:15 | EDIT | REPLY |   

ちょぱ兄  

ラーメンって元々塩分が半端じゃないのですが、さらに塩っぱく感じる程の塩分。恐ろしいです^^;

2012/11/28 (Wed) 08:39 | EDIT | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>びぃえふさん

コメントありがとうございます。

第一印象からしょっぱい、でした。

金田家とか行ってみたいですね。

2012/11/28 (Wed) 09:53 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

塩分が強いのか、ベースのスープが弱くて立ってしまうのか、
詳しくは分かりませんが、しょっぱかったです。

2012/11/28 (Wed) 09:54 | REPLY |   

カクさんとアヒル  

950円か・・・

2012/11/28 (Wed) 11:33 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>カクさん

コメントありがとうございます。

酔っ払っているからこその金銭感覚ですね。

あ、素面でもチャーシュー麺病かw

2012/11/28 (Wed) 11:37 | REPLY |   

八兵衛  

期待を裏切られた時の落胆・・
辛いですね~
お腹が膨れると
他のもんが食べれませんからねw

2012/11/28 (Wed) 17:07 | REPLY |   

アルティマ  

しぇからしかは良い噂を聞いてたんですが…
梅田で食べるラーメンがないんですよね~

2012/11/28 (Wed) 17:15 | REPLY |   

すくわか  

一時は「博多の人が博多より旨い」と云った、などと言われたもんでしたが。
 しぇからしかは、なんというかホンモノじゃないというか
上澄みというか元木大介というか…残念です。
 ちなみに「もやしらーめん」は袋一杯のもやしが鉢に盛られます。
その水分でスープが薄くなり一層よろしくないものになると感じてます。

 

2012/11/28 (Wed) 21:16 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>八兵衛さん

コメントありがとうございます。

飲んだ後の締めなので、しょっぱささえなければ、
それでOKというところだったんですけどね。

2012/11/29 (Thu) 05:36 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

そらの星が梅田に移転してくれないですかね・・・。
最高なんですけど。

2012/11/29 (Thu) 05:37 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>すくわかさん

コメントありがとうございます。

元木大介w

博多で食べた屋台のラーメンは、シンプルで美味くて、
何しろ安かった記憶があります。

もやしまみれは厳しいですね・・・。

2012/11/29 (Thu) 05:40 | REPLY |   

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