なにわフレンチ Begin @その2 (フレンチ:東心斎橋) 食べ散らかす
どうも、鎌倉幕府初代執権・北条遠江守時政です。
御家人合議を無視し、独裁に拘るのであれば、鎌倉殿とて断固排除すべし。
橋本の髭さんにお誘いいただき、「なにわフレンチ Begin」へ。
前回は「ワイン会」だったが、今回はアラカルト。
とりあえずは、「びぎんのマスタ」にお任せすることに。
まずは、ビール。
前菜は、初玉子・鶏のスープジュレ。
しっかり効かせた塩加減が良く、酒にとても合ういい具合になっている。
白ワインのソーダ割 桃の風味。
もしかして、この日二日酔いが残ってたのかな・・・。
ほの甘く爽やかなソーダ割が気持ちいい。
高知・室戸沖ナガスクジラのカルパッチョ。
野菜たっぷりでサラダみたいですな。
美味い鯨肉だ。
クセなど欠片もなく、甘みの強い赤身に生姜のソースがよく合っている。
明石蛸のエスカルゴ風。
エスカルゴバター(?)が美味く、パンがどんどん進む。
ワインください。
北海道産平目のオーブン焼き。
えっと、こんなに大きいのを丸々?
大きさのインパクトに少々たじろぎつつ、御家人筆頭として余裕を見せねば。
ほっくりした身に焦がしバターが絡まる。
平目とバターが素晴らしい相性で、軽いコク味で白ワインがグビグビ進む。
ポテトサラダのカナッペ。
パルマ産生ハム。
おお、たっぷりの量。
平目で腹ははち切れそうだが、見ると食べたくなる。
まったく詳しくないジャンルだが、脂の質が良く、美味いと思う。
コクのある赤ワインによく合うわ。
ズッキーニのグラタン。
また、えらいボリューミーなものを頼みはりましたね・・・。
わらびで、ちょっと口をさっぱり。
豚肩ロースだったかな。
ワシがそろそろ豚になってしまいそう。
あ、もうなっているか・・・。
心地よい弾力があり、旨味のしっかりした豚肉。
火の入り具合も良く、超絶満腹の状態でも貪ってしまうほど美味かった。
ただ、その豚肉以上にスナップエンドウが美味くて、ちょっと感動した。
食後酒はハイボール。
色々話しながら、3杯頂きました。
こういう料理を食べ散らかすのも楽しいもの。
とくに滅多に食べないから、テンションが上がりまくりです。
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【過去記事】
その1 ・・・ 料理とワインの会
【なにわフレンチ Begin】
大阪市中央区東心斎橋2-5-31 (地図)
06-6211-1240
なにわフレンチ Begin (フレンチ / 長堀橋駅、心斎橋駅、日本橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0