サイトマップ

料理別カテゴリ

地域別カテゴリ

月別アーカイブ

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


.

リンク

戯言

焦り丸出しで、もはや哀れ・・・。

最新トラックバック

アクセスカウンター

現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:
RSS

みつ星製麺所 (ラーメン:西中島)

外観
どうも、 山陰の麒麟児こと山中鹿介幸盛です。
尼子家再興が難しいことは承知していますが、それでも夢は捨てませぬ。

暖簾 
西中島はいつの間にやらラーメン激戦区。
それを象徴するかのように福島の人気店「みつ星製麺所」が進出してきた。

メニュー 
福島本店のメニューもこんな感じだった。
スタッフの愛想の良さも本店同様。

やはり、ここは基本の濃厚らーめんにするとしよう。

濃厚らーめん 
濃厚らーめん。

粘度の高そうなこってりスープ。
そういえば、最近こういうルックスのラーメンがかなり増えたと思う。

スープ 
豚骨と鶏がらを長時間ガンガン煮込んでコク味を引き出し、
野菜もたっぷり煮込んで甘味も加える。

唇に脂のコーティング、舌にザラッとした感覚。
と同時に、ドンと来る旨味とコク。
紛れも無く流行のスープで、安定した美味さがある。

しかし、サプライズを感じる美味さとは思えない。
最近よく出会う味、と感じてしまう。

雑味を覚悟してのコク味スープ。
よく出会う「そこそこ美味い」味であり、今や珍しくはない。

麺
弾力の強い中太ストレートの自家製麺。

本店でも感じたことだが、小麦の風味が強いと思う。
これがスープと絡むと、どうもクセを若干生じさせてしまうのだ。

玉ねぎ 
そこへ、玉ねぎの強い辛味と香りが入り混じってくると、少々うるさい。

チャーシュー 
次は和風らーめんを食べてみることにしよう。

魚介を加えると、どういう化学変化が起きるのか?
ちょっと楽しみだ。

--------------------------------------------------
↓ブログランキングバナー、よければポチッと押してください↓
人気ブログランキングへ 

【みつ星製麺所】
大阪市淀川区西中島6-8-23 (地図
06-6886-1671

みつ星製麺所ラーメン / 西中島南方駅南方駅新大阪駅

スポンサーサイト
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
4115: by アルティマ on 2012/07/06 at 00:10:37

西中島はラーメン激戦区になりましたよね~!
おそらくもっと増えるんでしょうね~
上等の蕎麦屋のひとつでもできて欲しいですね

4116: by ちょぱ兄 on 2012/07/06 at 05:38:33 (コメント編集)

メニューの名の通り濃厚そうです^^;
和風ラーメンが気になりますがどうなんですかね。食べられましたか?

4118: by 明るい農村 on 2012/07/06 at 05:50:11

シンプルな中華そばのスープも好きですが、
じっくり煮込んだスープ大好きです。

4119: by 紀州 on 2012/07/06 at 06:23:24

過日、本店で30分並びました。

ま、旨いのですがこの系統なら「紡」の熟成が抜けてます。
玉葱は不要です。

4120: by 八兵衛 on 2012/07/06 at 07:30:52

工夫はうるささとの戦いかもしれませんね

4122:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/07/06 at 08:03:23

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

塩元帥、時屋、人類、ここ。
増えましたよね。

蕎麦屋はさっぱり出来そうにありません・・・。

4123:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/07/06 at 08:04:20

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

和風も食べました。
そのうち、アップいたします。

4125:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/07/06 at 08:06:19

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

ガンガン煮込むと雑味も出やすいので、
なかなか難しいですね。

4126:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/07/06 at 08:06:56

>紀州殿

コメントありがとうございます。

紡に行こうと思いつつ未訪です。
行列がどうも・・・。

4127:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/07/06 at 08:07:36

>八兵衛さん

コメントありがとうございます。

ネギ、タマネギの類はいい脇役になるか、
主役の邪魔するか、難しいですね。

4128: by カクさんとアヒル on 2012/07/06 at 10:53:58

福島で食べたけど、ちょっと重たかったですね。
こんど和風食べてみます。

4129:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/07/06 at 15:16:54

>カクさん

コメントありがとうございます。

すくわかさんが仰る紡を食べて比べてみたいです。
和風も食べましたので、そのうちアップします。

4141: by はっしー on 2012/07/07 at 14:06:24

本店の濃厚と西中島の濃厚だと雲梯の差がありましたわ(笑)
やっぱり本店で食べてみるもんですね!!
それとも一つ言わせていただくと紡は鶏白湯ですから、こちら豚骨なんで比べるのは野暮です(笑)

4143:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/07/07 at 15:49:35

>はっしーさん

コメントありがとうございます。

本店でも食べましたが、雲泥とまでは私は感じませんでした。

▼このエントリーにコメントを残す