住井商店 @その2 (さいぼし:矢田) 馬の脂に昇天す

どうも、世紀末覇者拳王こと北斗神拳のラオウです。

ユリアもまた、俺の野望の1つ。
このラオウの想い届かねば、ユリアにも死あるのみ!

あの絶品のさいぼしがまた食べたい・・・。
ユリアと同じぐらいの想いが、拳王の身体を支配し始めた。

外観 
気づけば、近鉄南大阪線に飛び乗り、矢田の「住井商店」へ。

む、これが北斗神拳究極奥義・無想転生というものか・・・。
たしかに、哀しみは背負っているわけだが・・・。

相変わらず、愛想のいい大将。
チェリースモーク(さいぼし)のバラ2本を買って帰る。

チェリースモーク 
さあ、生姜醤油も用意して、と。
ああ、ヨダレが止まらない・・・。

2 
うん?
前回は断面の半分が脂、というインパクトがあったルックスだったが・・・。

3 
肉質は良く、旨味はたっぷり詰まっている。
かなり強かった塩も幾分優しくなり、ツマミとしてより良くなったとは思う。

でも、あの脂を期待していただけにちょっと残念かな。

4 
後日、もう1本の半分を切り落としてみる。

5 
ひっくり返すと、びっしりと分厚い脂で覆われている!

6 
これだ、これだ!

この脂の断層を期待していたのだ!
南斗五車星・山のフドウは「鬼」になってもらわなければ困る!

7 
噛むと、ジュワッと甘い脂が口中に溢れる。
肉の旨味も後から追いかけてくる。

8 
これだけの脂だが、さすがは馬肉と言うところか、
後味はサラリとして、もたれることはなく、実に爽やか。

生姜醤油を軽くまとわせたこのチェリースモークを頬張れば、
ほんと焼酎が止まらない。

このラオウ、天に帰るに人の手は借りぬ!
チェリースモークの脂があれば、それでいい。

昇天・・・。

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【過去記事】
その1 ・・・ 馬がウマい

【住井商店】
大阪市東住吉区矢田6-2-10 (地図
06-6691-6620

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10 Comments

ちょぱ兄  

なんと。そんなさいぼしがあるのですか!
これは食べてみたい・・・

2012/06/26 (Tue) 05:53 | EDIT | REPLY |   

はち  

以前いただいたことがあります
甘い香りが美味しいですよね
ちょっと食べたくなってきました

2012/06/26 (Tue) 07:30 | REPLY |   

明るい農村  

長野県は馬刺しが有名ですが、
馬肉の燻製は見たことがありません。
おいしそうですね。

2012/06/26 (Tue) 07:39 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

脂たっぷりのに上手く当たると、ちょっと感動しますよ。
生姜醤油をはじく、はじく。

2012/06/26 (Tue) 09:49 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>はちさん

コメントありがとうございます。

そうですね、甘い香りもありますよね。
私もまた食べたくなってきました・・・。

2012/06/26 (Tue) 09:50 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

さいぼしは大阪ではよくありますが、
ちょっと概念が変わります。
「え?」と最初驚きましたね~。

2012/06/26 (Tue) 09:51 | REPLY |   

カク  

やっぱり注文しよっと。
バラの方がお薦めですか?生姜醤油でいただくんですか?

2012/06/26 (Tue) 10:45 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>カクさん

コメントありがとうございます。

バラしか食べたことないですが、
脂多いバラがベストだと思います。

脂多いタイプは、生姜醤油ちょびっとつけると、
いい感じになりますよ。

2012/06/26 (Tue) 12:10 | REPLY |   

アルティマ  

さいぼし美味しいですね~
焼酎も美味しいですが洋酒にもあいますよ~

ラフロイグのソーダ割なんか最高です

2012/06/26 (Tue) 13:11 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

洋酒って考えたことなかったですね。
ラフロイグソーダ割りとさいぼし、やってみようかな。

2012/06/26 (Tue) 14:33 | REPLY |   

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