サイトマップ

料理別カテゴリ

地域別カテゴリ

月別アーカイブ

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


.

リンク

戯言

毎度毎度のあるある詐欺。
ただし、劣化する一方。

最新トラックバック

アクセスカウンター

現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:
RSS

沖縄物産・沖縄家庭料理 いちゃりば @その2 (沖縄料理:大正) そうめんチャンプルー

どうも、鎌倉幕府第2代執権・北条義時です。
幕府安泰のためならば、上皇様のご意向にも弓矢をもって抗う所存。

外観 
政所別当・大江広元と大正のいちゃりばへ。
京セラドームでイベントがあったらしく、店内はぎっしり満員・・・。

オリオンビール 
沖縄料理なら、最初はオリオンビールですなあ。

じーまみー豆腐 
じーまみー豆腐。
独特の弾力、濃い大豆の風味が美味い。

島らっきょう 
島らっきょう。
ああ、この塩加減、軽い青臭さ、たまらんなあ。
オリオンビールにも、泡盛にもよく合う、素晴らしい肴。

てびち 
てびち煮付け。
スッと骨から外れて、口の中でフワッととろけていく豚骨回り。

もっとこってりしているかと思えば、とてもあっさりした味付け。
悪くはないけど、もう少し甘辛を強めた方が好みかな。

ミミガー 
ミミガー。
隣の韓流好きのお姉さん方のオーダーが間違って来たのね・・・。

海ぶどう 
海ぶどう。
プチッと弾ける食感と、はじけた瞬間の磯の香りと塩気。

沖縄料理はぐんぐん泡盛を進ませるけど、全体的にあっさりですね~。
暴飲暴食だから関係ないけど、身体に優しい気がしますわ。

もずく天ぷら 
もずくの天ぷら。

そうめんチャンプルー 
そうめんチャンプルー。
ルックスどおり、至ってシンプルな調理、特別な工夫を一切感じない。

でも、これにコーレーグースを数滴。
これがもう魔性の一皿。
後鳥羽上皇のことなど一切忘れて、無言で貪り食うしばしの時間。

これ、大好き。

白身魚の天ぷら 
たこ天みたいだが、白身魚の天ぷら。

何の魚かなあ?
ホクホクした身で、適度な甘みもあって美味かった。

なんとかベーコン 
なんとかベーコン。
甘みたっぷり、旨味濃厚の豚肉で作ったベーコンの厚切り。
脂身の甘みが物凄く、泡盛がまた止まらんですばい・・・。

そうめんチャンプルー2 
魔性の虜になってしまった・・・。
ソーキそばや、スパムおむすびも食べてみたかったが、
そうめんチャンプルーの魔性がそれら全てを鎮圧したみたい。

さて、コーレーグース、買って帰ろう。

----------------------------------------------------
↓ブログランキングバナー、よければポチッと押してください↓
人気ブログランキングへ 

【過去記事】
その1

【沖縄物産・沖縄家庭料理 いちゃりば】
大阪市大正区三軒家東1-9-12 (地図
06-6552-7868

沖縄物産・沖縄家庭料理 いちゃりば 沖縄料理 / 大正駅ドーム前千代崎駅汐見橋駅

スポンサーサイト
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
3348: by うっかり八兵衛 on 2012/04/05 at 08:04:07

八兵衛もコーレーグースほしいです!

3350:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/04/05 at 08:18:18

>八兵衛さん

コメントありがとうございます。

コーレーグース、使い勝手がいいですよ。
カップラーメンなんかに入れてもいい感じになります。

3352: by カク on 2012/04/05 at 10:42:00

コーレーグース、今日アップしたスープに使ったんで、追記しちゃいましたw
そうめんチャンプルーとか、奄美の油そうめんは私も大好きだけど、㌍めちゃ高いんで気をつけてくださいね~~

3353:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/04/05 at 10:50:26

>カクさん

コメントありがとうございます。

スープにちょいと入れるといいですよね~。

そうですね、カロリーに注意ですね。
何しろリバウンド王の道をまっしぐらですから・・・。

3354: by アルティマ on 2012/04/05 at 11:43:54

そーめんチャンプルー美味しいですね~
家で作っても上手くいかない代表格です

3355: by 名無しの読者 on 2012/04/05 at 15:38:16 (コメント編集)

あっさりしたオリオンの生にシンプルな味付けの沖縄料理。ええですね^^
ベーコンは脂身の多さからアグ豚ですかね。ウマそうです。

3356:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/04/05 at 18:17:12

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

そーめんチャンプルーは一気にファンになりました。
たしかに、家で作るの難しそうですね・・・。

3357:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/04/05 at 18:19:13

コメントありがとうございます。

沖縄料理、あっさりしていて美味しいですね。
夏にもヨサゲです。

アグー豚ですかね、とくに書いてなかったんですが、
そうかもしれません。

3358: by ちょぱ兄 on 2012/04/05 at 19:17:43 (コメント編集)

↑の名無しの読者は私でした(汗)

3359:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/04/05 at 19:37:21

>ちょぱ兄さん

あ、そうでしたか!
内容的にもしかして、とは思っていました。

▼このエントリーにコメントを残す