らーめん角力 @その11 (ラーメン:玉造)

どうも、南河内大学応援団親衛隊隊長の青田赤道です。

外観 
どうしても応援したくなってしまう、らーめん角力。
勝手応援団を結成したい、とまで思ってしまう。

高菜 
ラーメンが出来るまでの間、高菜をつまんで待つ。

辛さと裏側の甘さ、かすかなほろ苦さが好き。
ビールを飲む時は、結構な量をつまんでいる。
聞いてみたら自家製だそうな。

とんこつラーメン 
応援しているとんこつラーメンだ。

スープ 
コクが足りずタレ勝ちになる日もあったりするが、今日のコンディションは上々。
あっさりしつつ、適度にコクがあり、いい具合に仕上がっていると思う。

チャーシュー 
チャーシューは毎回試行錯誤の気もするが、今日のはなかなか高レベル。
脂身たっぷりだが、くどくはなく、スープを濁さず、スープから浮かない味付け。
これに甘めのタレを塗ってくれれば、ツマミで盛り合わせにしたいぐらい。

麺 
九州らしい細ストレート麺、このサクサク感がいい。
今日は茹で加減も上々、ベストなサクサク感。

替え玉 
替え玉にも大きなチャーシューが1枚入っている。
が、個人的にはチャーシューは切れ端にして、
100円で出すほうがお得感も出て、注文も増えるのかなと思ったり・・・。

それに、いつも以上に気になったのはスープの温度が少し低いのだ。
1杯目では問題ないが、替え玉にすると気になってきてしまう・・・。

ガッツリ豚骨を求める人には向かないとは思う。
ばっこ志のような洗練された、磨きぬかれた一杯ではないかもしれない。

でも、好き。
小嶋陽菜ではないが、向田茉夏(SKE48チームKII)のような存在。

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【過去記事】
その5 ・・・ 優しい豚骨
その6 ・・・ すべてはここから始まった
その7 ・・・ 帰ってきた角力
その8 ・・・ 花の角力
その9 ・・・ 試行錯誤?
その10 ・・・ 天の御加護を!

【らーめん角力】
大阪市天王寺区玉造元町18-28 (地図
06-6762-8977
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6 Comments

アルティマ  

久しぶりにこじはるが出ましたね~
さっぱりわからなかったAKBがかなり理解が深まってきました
角力頑張って欲しいですね~!
個性があるラーメンは魅力的だと思いますね~

2012/03/10 (Sat) 08:01 | REPLY |   

すくわか  

メンマがなくなって、チャーシュー2枚になりましたね?

あ、はぃ。メンマ残されるカタが多すぎなもので…。

トッピングメニューにはメンマがありました。
ぬるいのはいけなせんなぁ。

2012/03/10 (Sat) 08:03 | REPLY |   

河内の おさぁ~ん  

おはようございます。

美味そうな ラーメンでそそりますね。

ところで、浪速区の丸栄横の「鮨正」に行かれた事ありますか?
まだなら、是非調査お願いします。(笑)

2012/03/11 (Sun) 05:58 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

角力には頑張ってほしいです。
こじはるは頑張らなくても、存在だけでOKです・・・。

2012/03/12 (Mon) 02:56 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>すくわかさん

コメントありがとうございます。

メンマ残す人多いんですね・・・。

少しの温さ、替え玉の時に気になるんですね・・・。

2012/03/12 (Mon) 02:57 | REPLY |   

ま~くん  

Re: おはようございます。

>河内のおさぁ~んさん

コメントありがとうございます。

たしかに、横に寿司屋ありますね。
たぶん、ごく普通の街場寿司の気がするので、
どうしても丸榮に入ってしまいます。

2012/03/12 (Mon) 02:58 | REPLY |   

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