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香港 @その13 (中国料理:新世界) フカヒレ

どうも、徳川三河守家康です。

「鳴くまで待とう」は実は信長公で、「殺してしまえ」は実は予です。
ということで、鳴かぬホトトギスなど殺してしまえばいいと思います。

いつもの香港。

揚げ餃子 
スタートは揚げ餃子。
暇な時だと頼める一品

餡に野菜の甘みが効いているから、余計に美味いと思うなあ。
ビールによく合いますわ。

蒸し鶏 
蒸し鶏。
鶏の皮って美味いなあ。

分厚く切られたのをちょいと塩を付け、ギュッと噛む。
溢れる肉汁を感じつつ、瓶ビールをグビッと。

ストレス解消の瞬間だわ。
すぐに戻るけど・・・。

焼きビーフン 
焼きビーフンはギリギリの美味さを楽しむもの。

油はたっぷり目で炒め、醤油味も強いのだが、見事な寸止め。
くどい、辛いにならない、ギリギリがいいんですなあ。

壁に掛けられたメニュー札で、ずっと気になっていたところがあった。
蒸し鶏がちょっと浮いていて、裏にもう1枚貼ってあるように見えるのだ。

大将に聞いてみると、先代の頃はメニューだった「フカヒレスープ」。
で、「今日暇やしできるけど?」なんて言葉が。
古くからの常連がたまに頼んでいるそうな。

フカヒレスープ 
フカヒレスープ(1,500円)。

鶏がら、げんこつベースの香港のスープに、片栗粉でトロミを付け、
同じ太さに切りそろえたたっぷりの豚肉や人参などの具材。

スープ2 
気仙沼産のフカヒレも結構入っていた。

1,500円ならいいなあ。
ボリュームもあるし、暖まっていい締めだわ。

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【過去記事】
その7
その8
その9 ・・・ 落ち着く場所
その10 ・・・ 豚・鶏・海老・米・麺
その11 ・・・ 今年もよろしく
その12 ・・・ フライドチキン

【香港】
大阪市浪速区恵美須東1-19-12 (地図
06-6631-6327

香港 中華料理 / 恵美須町駅南霞町駅新今宮駅

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コメント
3163:おっ 香港! by 河内の おさぁ~ん on 2012/03/09 at 07:38:51

おはようございます。
香港、行きたい!w 久々に行ってこよう。

3164: by うっかり八兵衛 on 2012/03/09 at 07:58:43

「今日暇やしできるけど?」
親父さんの表情が目に浮かびますね
しかし面白いお店です

3165: by ちょぱ兄 on 2012/03/09 at 09:39:39 (コメント編集)

香港キタ!
いつ見ても美味しそうですねぇ^^ これはやはり一度寿司を諦めて行くべきか・・・悩みます^^;

3168:Re: おっ 香港! by ま~くん on 2012/03/09 at 10:57:33

>河内のおさぁ~んさん

コメントありがとうございます。

最近、結構ヒマな時が多いので、大将喜ぶと思います!

3169:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/03/09 at 10:58:34

>八兵衛さん

コメントありがとうございます。

密かに麻婆豆腐にチャレンジしていただきたい、と願っておりまして。
よう言えませんが・・・。

3170:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/03/09 at 10:59:59

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

寿司、香港で締めなんてのもいいかもしれませんね。

3172: by 紀州 on 2012/03/09 at 11:28:28

>寿司、香港で締め

サブリミナルで誘導されているようだわw。
嗚呼、香港炒飯 喰欲!

3173: by 鉄板ぶりおです。 on 2012/03/09 at 11:41:51

先日はお疲れ様でした。

次は松寿司でよろしくです。

次回も本当によろしくです。

旨かったし、楽しかったです♪

また、連絡しますね。

3174: by カク on 2012/03/09 at 13:56:14

野菜たっぷりビーフンが美味しそうですね。フカヒレは玉子チャーハンにかけて食べたいカンジw

3175: by アルティマ on 2012/03/09 at 14:43:29

もうその13っすか~!
凄いヘビロテですね~

3176:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/03/09 at 16:48:57

>紀州殿

コメントありがとうございます。

炭水化物過多の流れですが、楽しそうですよね。

3177:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/03/09 at 16:49:37

>ぶりおさん

コメントありがとうございます。

楽しさと、どうもご迷惑をおかけしたような不安で一杯です。

また、よろしくお願いします。

3178:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/03/09 at 16:50:19

>カクさん

コメントありがとうございます。

たしかに、このスープを炒飯にかけて食べてみたいですね。
そのうち、いつか・・・。

3179:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/03/09 at 16:51:00

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

2回で1記事みたいな時もありますから、
とんでもないことになってます・・・。

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