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ただし、劣化する一方。

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春駒 (寿司:天満) 天満マジック

どうも、尾張大納言・徳川義直です。

外観 
天満の行列寿司御三家。
すし政奴寿司を制覇したなら、一番人気の「春駒」を避けては通れまい。
通りがかったら待ちはなく、わずかに空席があったので飛び込んだ。

酒 
酒ください。
アルコールは瓶ビールと、日本酒(燗・ひや)のみ。

注文は紙に書いて渡すと説明されたのでせっせと書いていると、
周りの客はガンガン口頭で注文していた。なんやねん・・・。

ガリ 
すし政と同じく、刷毛で醤油を塗るスタイル。
ガリは同じく牛丼チェーンのような細切りガリ、この方が仕入れが安いのか・・・。

赤貝 
この手の店の赤貝は韓国産かなあ。
悪くない。味、香りともなかなかのもの。
もっと値段取る店で、味も香りも弱いのはいくらでもある。

ゲソ 
ゲソは大きすぎるかなあ。
ちょっと大味に過ぎて求めていたのとは違う。

シャコ 
シャコは割と大ぶりで、スカスカでもなく、タネ自体は悪くない。
が、煮詰めが台無しにしてしまうんだな、これが・・・。

穴子煮汁などおそらく関係なく、妙に甘く、で緩い。
この手の店では煮詰めを辞退して、醤油で食べるほうがいいかもしれない。

イクラ 
イクラ。
最近、自家製の醤油漬けばかりだったので、塩蔵イクラが逆に新鮮に感じた。

少々塩強め、炊きたてご飯に乗せて食べたいなあと感じた。
寿司には醤油漬けの方が美味いと思うが、ご飯は塩蔵かもなあ。

ハマチ 
ハマチの腹。
コリッと食感と程よい脂、ギトギトしておらず、いい感じ。

白身魚昆布締め 
白身魚の昆布締め、カレイだろうか。
身が少し締まったぐらいの締め具合で、昆布の存在感はまるで無し。
そこへおろし生姜を乗せたものだから、昆布の風味は絶滅してしまっている。

いずれアップする某店でもそうだが、江戸前を意識したのか、急ごしらえで、
商品レベルに達していない締め物を無理に出す必要はないと思う。

鮑 
鮑、サザエとのハーフで生まれたような不思議な味わい。

エンガワ 
カレイのエンガワ。
特有の青臭さは少しあるが、脂の甘味が驚愕レベルに強くて抑え込んでいる。
未経験の甘さのインパクト、本日のベストはこれだな。

ブリ 
おすすめダネであったブリ。
脂の乗り云々の前に水っぽくていけませんや。
大根おろしが水っぽさに輪を掛けてしまい、さっきのハマチの方がずっといい。

トロ鉄火 
トロ鉄火で締め。
トロ?と一瞬思うが、値段的にはこんなものか。

天満廉価御三家は、奴、春駒、すし政の順かなあ。

締めて2,300円。
たしかに安いが、タネ質上げた回転寿司を圧倒する魅力はとくに感じない。

「やっぱり職人が握ると美味い」とよく言いがちになるが、
切り付け、握りに惹きつけるものはなく、愛想も別に良くないとなれば、それもどうだろうか。

ただ、人気廉価寿司が密集する天満という土地の魔力を感じることは確かだ。

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【春駒】
大阪市北区天神橋5-5-2 (地図
06-6351-4319

春駒寿司 / 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

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コメント
2877: by ちょぱ兄 on 2012/02/03 at 08:29:48 (コメント編集)

私はスシローに軍配を上げます。

2878: by アルティマ on 2012/02/03 at 09:31:38

ただ回ってないと言うだけのお店かなぁ
回ってないというのが重要な人も結構いてますしね

2879: by びぃえふ on 2012/02/03 at 09:40:30 (コメント編集)

やっぱりまーくんさんの記事見ると、
鮨が食いたくなります。

周りの客は口頭注文って(^_^;)
するなら、みんなそうせなあかんわねw

安くても接客が疎かなら、
無しかな~私の所のブログネタの価格帯ですけどね 笑

2880: by レイ on 2012/02/03 at 11:03:16

煮きりがあま緩いのは大阪寿司の伝統なんでしょうかねぇ。
こちらは造りと酒 だけで行くことはあります。

2883:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/02/03 at 13:07:32

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

スシローはよく出来てますよね。

2884:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/02/03 at 13:08:38

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

ここまで行列になるのは、天満マジックと片付けましたが、
何かあるんでしょうか・・・。

回ってないが重要な人が多いのでしょうか・・・。

2885:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/02/03 at 13:09:35

>びぃえふさん

コメントありがとうございます。

ああ、寿司食べたいです。

天満御三家の接客はどこも褒められたものではなかったですね。
気持ちいい接客はなかったです。

2886:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/02/03 at 13:10:34

>レイさん

コメントありがとうございます。

老舗の穴子寿司などは濃い煮詰めもあったり。

廉価店は煮汁のベースが弱いから、緩甘くはなるんでしょうね。

2887: by カクさんとアヒル on 2012/02/03 at 14:09:23

避けて通ればよかったのにw

2888: by うっかり八兵衛 on 2012/02/03 at 14:58:43

コミュニケーションがとりにくい店では
紙に書いて注文する方が便利だったりします

2889:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/02/03 at 18:16:18

>カクさん

コメントありがとうございます。

いや、いい経験でした。
砂糖かけているかと思うぐらい甘いカレイエンガワが印象的でした。

2890:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/02/03 at 18:16:55

>八兵衛さん

コメントありがとうございます。

スペースが狭いので、この店では書くの面倒でした・・・。

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