香港@その12 (中国料理:新世界) フライドチキン

どうも、鈍足超獣マッハレスです。

昨年、クリスマス近いとある日の香港。

チキン 
フライドチキン。
フライドチキンが出てくることにも驚いたが、腰を抜かしそうになったのはその大きさ。
2人掛かりでも苦戦しそうなポーション・・・。

でも、パリパリの皮が美味いんだなあ。
そして、中の鶏肉はとてもジューシーに仕上げてある。

パッと見はクリスマスっぽい鶏モモのフライドチキン。
でも、やっぱり香港の鶏唐揚げが顔を出してくる。
結局、美味くて大きい「香港の唐揚げ」ということだ。

海老天 
サクッと軽い衣の海老の天ぷらはビールのお友達。

蟹玉炒飯 
久しぶりの蟹玉炒飯。
デフォルトの炒飯もふんわりしっとりだが、これはよりしっとり感が強い。
そこに蟹身の甘味が絡んで、やっぱり美味いなあ。

しっとり炒飯と言っても、油でベチャついている類のとはもちろん別次元のもの。
惚れ惚れする鍋振りの技があってこそ、パラッとほどけつつ、ふんわりする炒飯なのだ。

しかし、よく通っているな・・・。

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【過去記事】
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香港@その6 一気にまとめて
香港@その7
香港@その8
香港@その9 落ち着く場所
香港@その10 豚・鶏・海老・米・麺
香港@その11 今年もよろしく

【香港】
大阪市浪速区恵美須東1-19-12 (地図
06-6631-6327

香港 中華料理 / 恵美須町駅南霞町駅新今宮駅

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10 Comments

ちょぱ兄  

中華のエビ天とビールの相性の良さはもはや反則ですよね^^

2012/01/22 (Sun) 06:36 | EDIT | REPLY |   

レイ  

相変わらず旨そうな炒飯です。
「香港」占拠されたので今日「まる栄」カツ丼いってきますw。

2012/01/22 (Sun) 09:52 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

で、瓶ビールというのがいいんですよ。
もう背中から哀愁がたっぷり漂う感じで・・・。

2012/01/22 (Sun) 10:29 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>レイさん

コメントありがとうございます。

香港炒飯はかなりの好物です、鍋振りもツマミです。

ああ、まる榮のカツカレー食べたいが、ちょっと痩せないと・・・。

2012/01/22 (Sun) 10:33 | REPLY |   

アルティマ  

ま~くんカロリーオーバーでは…
やっは中華は危険なほど美味しそうです

2012/01/22 (Sun) 10:49 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

一応、フライドチキンと、他2品は別日訪問をまとめました。

でも、香港に通いだしてから激リバウンドが始まったのは事実です・・・。

2012/01/22 (Sun) 11:00 | REPLY |   

カクさんとアヒル  

しかし、よく通っていますね・・・
チキンが美味しそうですねえ、かぶりつきたいです。
炒飯もええ顔です。

2012/01/22 (Sun) 12:46 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>カクさん

コメントありがとうございます。

チキンのボリュームが凄かったので、この日はほぼコレだけで帰りました。

ほんと中毒のように通ってますね・・・。

2012/01/22 (Sun) 14:50 | REPLY |   

うっかり八兵衛  

お店の光景が目に浮かびます
また行きたいです

2012/01/23 (Mon) 07:11 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>八兵衛さん

コメントありがとうございます。

機会あればご一緒したいです。

2012/01/23 (Mon) 11:55 | REPLY |   

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