サイトマップ

料理別カテゴリ

地域別カテゴリ

月別アーカイブ

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


.

リンク

戯言

毎度毎度のあるある詐欺。
ただし、劣化する一方。

最新トラックバック

アクセスカウンター

現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:
RSS

立ち寿司 @その8 (寿司:恵美須町) 本年最後の更新

どうも、元インペルダウン監獄看守長のシリュウです。

おそらく本日が今年最後の更新。
カテゴリはやはり寿司、そして何故か「立ち寿司」。

セット握り 
いつもの生ビールセット(1,000円)から。

ハマチや鯛などはタネの切り付けが大きいので、これである程度腹が膨れ、
リーズナブルなセットであると実感する。

今回のマグロはしっとりした身質で、今までの訪問でベスト。

帆立と鳥貝 
明暗が分かれた貝2種。

極論すれば、身が無く、貝柱とヒモだけで構成される帆立貝。
ほとんどが養殖だが、それが皆グリコーゲン由来の甘味をたっぷり持っている。
100均回転寿司だろうが、よほどひどい店でなければ「甘~い」帆立を食える。

旨味濃く香り良い天然物には滅多に出会えないが、ハズレもまた少ないタネが帆立。

一方、鳥貝はそうはいかない。
分厚い絨毯のような旬の鳥貝は甘味も香りも強烈で、ハズレとは極端な差がある。

解凍の仕方もよくなかったのだろう。
見事な貝臭さが出てしまっていて、身もとても薄い。
クセのある水分を含んだガムを噛んでいるような心地になる。

無理に鳥貝をタネのラインナップに加えなくてもいいのでは。
帆立はもとより、鮑、赤貝、ホッキ貝、ミル(白)貝より当たり外れの落差が激しいから、と私は思う。

蛸塩焼き 
生ダコの塩焼き。
鮮度が良いためか、かなりレアな焼き加減。
蛸の持ち味が少し弱く塩が立ってしまうが、酒のツマミとしては悪くない。

アンキモ 
アンキモ。
店長が「今日のは脂が乗ってなくてあまり・・・」と謙遜する。

旨味は弱いが、脂自体は良いコクといったところでちょうどいい。
むしろ、「今日のは脂バッチリ」の方が、ギトギトで辛いかもしれない。

比べるのもおかしいが、鮓 きずなで食べたアンキモの美味さを改めて実感する。

焼酎水割1、冷酒1でサクッと帰り、3,000円ちょい。
格別安くはないが、これぐらいのサクッと使いならアリかな。


さて、このマシュランに本年もお付き合いくださり、ありがとうございました。
バカ舌の乱筆乱文ではありますが、一時期よりは気合入れて書いているでしょうか・・・。

また、来年2012年もご愛読くだされば幸いです。

良いお年を!

----------------------------------------------------
↓ブログランキングバナー、よければポチッと押してください↓
人気ブログランキングへ

【過去記事】
立ち寿司
立ち寿司@その2 セットはお得
立ち寿司@その3 未だつかめぬ
立ち寿司@その4 つなぎ役
立ち寿司@その5
立ち寿司@その6
立ち寿司@その7 驚きプライス

【立ち寿司】
大阪市浪速区日本橋5-8-13 (地図

立ち寿司 寿司 / 恵美須町駅今宮戎駅難波駅(南海)

スポンサーサイト
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
2575: by ちょぱ兄 on 2011/12/30 at 09:01:57 (コメント編集)

本年中は気合いの入ったレビューありがとうございました。特に寿司の記事からは寿司愛がヒシヒシと伝わってきた一年でもありましたw
来年も楽しみにしております&よろしくお願いします(深礼

2576: by アルティマ on 2011/12/30 at 09:04:58

たっぷり楽しませて頂きました。
来年も楽しみにしています!

2577:Re: タイトルなし by ま~くん on 2011/12/30 at 15:34:08

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

文章長すぎ・・・と自分でも思いますが。

こんなブログですが、来年もよろしくお願いします。

2578:Re: タイトルなし by ま~くん on 2011/12/30 at 15:35:03

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

最近、文章増量中ですので・・・。

こんなブログですが、また来年も読んでやってくださいませ。

2579: by びぃえふ on 2011/12/31 at 21:36:17 (コメント編集)

ま~くんさんのお寿司に対する味わい方いつも勉強になります。
私のようなバカ舌で文章力のないものが、表現等参考にしなければって思います。みならいたいな~
いつか寿司の食い方教わらなあきませんね
ほんとわからん人間でね・・・無知ですw

2583:Re: タイトルなし by ま~くん on 2012/01/01 at 10:27:43

>bfさん

コメントありがとうございます。

所得のだいぶ突っ込んで食い散らかしてますから・・・。
後はどっかの本で見たようなフレーズを混ぜているだけで・・・。

▼このエントリーにコメントを残す