立ち寿司 (寿司:恵美須町)

どうも、王下七武海のドンキホーテ・ドフラミンゴです。

外観 
日本橋でんでんタウンにある「立ち寿司」。
電気街に立ち食い寿司があることは知っていましたが、マトモなものが出てくるとは思えず、今まで敬遠していました。

店内 
カウンターとテーブル、結構な収容力があります。

カウンター下 
カウンターはトロ箱を積んで作ってありますね。

おすすめメニュー 
ツマミも結構揃っています。

牡蠣 
とりあえず瓶ビールと岩牡蠣を注文。
想像より美味い岩牡蠣が出てきました。
香り乏しく、クリーミーさは弱いですが、牡蠣らしい旨みはあるし、臭みもありません。

であれば、大根のケンなんて敷かないで欲しいですね。
殻ごとチュルッとしゃぶりつくのが好きなんで・・・。

握ってもらいましょうか。
事前調査では「マグロ自慢」みたいな情報がチラホラありましたので。

ホホ肉 
マグロホホ肉炙りから。
かなり分厚い切り付けです、そこそこ美味いです。

大トロ 
大トロ、クキ山葵漬けがアクセント。
見た目ほど筋は気になりませんが、切り付けが分厚すぎですね。
脂も乗ってませんし、口の中でモゴモゴするだけで、ちとつらいです。

赤貝
赤貝。

鯛 
鯛、さほど脂ギトギトではありませんし、養殖鯛としては美味いほうですねえ。

焼酎 
焼酎なんかも飲んでみましょう。

あんこう醤油焼 
あんこう醤油焼。
ゼラチン質のトロリとした部分、やっぱり美味いですね。
ただ、醤油をもちょっと強めて、香ばしさを出したほうが数段美味いと思います。

酒 
冷酒なんかも飲んだりしつつ。

いくらこぼれ盛り 
いくらこぼれ盛り。
邪道とは思いつつ、イクラを思いっきり食べたくなって頼みました。
皮はさほど固くなく、味付けも悪くありませんし、好みのイクラです。

イクラの美味さって何でしょうね・・・。
皮に問題なく、変な味付けをせず、魚卵としてのクセが控えめで、
適度にコクがあれば全部「そこそこ美味い」ように思えます。
北海道あたりで「ガチで美味い」イクラを一度食べてみたら、考え方が変わるのかなあ・・・。

瓶ビール1、焼酎ロック1、冷酒1で5,600円。

生ビール+握り5貫で1,000円というスターターセットもあるので、
それを頼み、高額タネを外せば、使い勝手のいい店かなあ。

こりゃ、通いそうだな。

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【立ち寿司】
大阪市浪速区日本橋5-8-13 (地図

立ち寿司 寿司 / 恵美須町駅今宮戎駅難波駅(南海)

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6 Comments

ちょぱ兄  

>生ビール+握り5貫で1,000円
おお。日本橋界隈でハシゴ酒する時のスタートに良さそうですね^^

2011/09/02 (Fri) 10:53 | EDIT | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

サクッとスタートの使い勝手が良いですね。
だからか、結構混んでます。

2011/09/02 (Fri) 10:59 | REPLY |   

アルティマ  

北海道でイクラかなり食べました~!
勿論むっちゃ美味しかったですが、天地がひっくり返る
なんてことはないですが
イクラって鮭の卵ですよね~
では何鮭の卵が美味しいでしょうか?
またいつも何鮭の卵を食べてますか?
川捕りは固いですが海捕りは柔らかいですが
未成熟には味が乗らないですよね
美味しいものは何処で食べても美味しいのですが
わざわざ産地で食べる意味はこういうとこにありますね

2011/09/02 (Fri) 21:17 | REPLY |   

8  

立ち食いであることや
場所などを考えると
面白そうなお店ですね
ちょっとつまんで
ちょっと一杯・・にいいかも

2011/09/02 (Fri) 22:19 | EDIT | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

そうですね~。
鮭の種類、漁獲地まったく意識してなかったですね。

一度ぐらいは北海道で下調べしたうえで、
色々イクラ食べ行脚をしてみたいです。

2011/09/03 (Sat) 06:14 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>8さん

コメントありがとうございます。

ちょっと一杯にいいでしょ。
だから結構お客さんでいっぱいです。

2011/09/03 (Sat) 06:15 | REPLY |   

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