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サロックながた @その2 (寿司:黒門市場) 天然鰻

どうも、シャア・アズナブルです。

スペースコロニー・ロンデニオンでの停戦合意は本心に非ず。
アクシズを地球に衝突させるべく、再び作戦を開始するのである!

逆襲の機会を図るべく、黒門市場のあたりをプラプラ歩いていたら、
ついつい「サロックながた」の暖簾を潜ってしまいました。

財政難になるよ、そりゃ・・・。
(訪問時期は7月初旬)

突き出し
突き出しは、茹で蛸の酢味噌和え。
ごくごく普通。
鮓 きずなの明石蛸は美味いなあと改めて思います。

造り 
刺身は、鱧の焼霜、鯛の焼霜、シマアジ、甘海老のラインナップ。

鱧、鯛とも火の通し加減は良く、悪くはないのですが、
魚の持ち味自体が少し物足りないですね・・・。

ホイップ醤油
ホイップ醤油はフワッとした食感に気を引かれていましたが、
醤油辛さを抑制するという働きもありますね。
甘海老にちょっと乗せて食べたりするのにピッタリかもしれません。

酒1 
酒ください。

メニュー 
品書きに気になる文字を発見!

「話の出きる毛蟹酢」ってのも気になって聞いてみると、
ほぐして出すので会話が中断せずに済む、ってことらしいです・・・。

天然鰻
熊本天草・緑川産の天然鰻白焼き。
ああ、高いだろうなあ・・・。

天然鰻2 
皮は香ばしくパリッとしていますが、それでいてモチモチ感がありますね~。

厚い身は鰻らしい脂の美味さがありつつ、サラッとしています。
川の香りとでも言えばいいのでしょうか。
全体的にとても香り高い鰻です。

いやあ、こりゃ美味いですね。
四万十川の天然物だともっと美味いんですかね、値段も凄そうですけど・・・。

トロ 
握りはトロから。
血の香りではない、臭いが若干気になります。

小鮎 
小鮎の半夜干。
香ばしさとほろ苦さがいいですね、日本酒が止まりません。

酒2 
ちょっとにごり酒でも。

タコブツ 
タコブツ。
突き出しの蛸と違いますね、旨味しっかりの蛸です。

ホイップ醤油2 
タコブツもホイップ醤油で。

鯛 
鯛。

イクラ 
イクラ。

鉄火巻 
鉄火巻を少し。

今日はこれぐらいにしておきましょう。

生ビール小、冷酒3で12,000円。
天然鰻が効いたか・・・。

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【過去記事】
サロックながた 親方の接客は見事です

【サロックながた】
大阪市中央区日本橋2-10-7 (地図
06-6634-8638

サロックながた 寿司 / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)

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