住井商店 (さいぼし:矢田) 馬がウマい

どうも、白ひげ海賊団3番隊隊長のダイヤモンド・ジョズです。

外観 
近鉄南大阪線矢田駅から徒歩10分ほど。
住宅街にポツンとある小さな店「住井商店」。

チェリー・スモーク(さいぼし、燻製馬肉)、馬刺し、馬油かす、牛油かすの専門店です。

ジョズのお目当てはチェリー・スモーク!

さいぼし1 
愛想のいい大将に「若い人にはバラが人気ある」と勧められ、チェリー・スモークのバラ(2,000円)を購入。

ま、若くないんですけどね・・・。

全体写真を撮るべきでしたが、早く食べたかったため、中途半端な写真に・・・。

さいぼし2 
すごい脂でしょ。
赤身と脂が半々になっている馬肉の塊なんて初めて見ました。

獣肉の脂らしいこってり感はありますが、牛に比べると軽いんですね。
ギトギトではなく、どこかサラッと感があります。

さいぼし3 
赤身部分の旨味、脂身の甘み、燻製香の三重奏が素晴らしいです。

燻製といってもレアなので、口の中でとくに脂身が溶けていきます。
この脂の口どけの瞬間がまたたまりません。

生姜醤油での食べ方を勧めていますが、塩も強めなので生姜だけでいいかもしれません。

いやあ、馬がウマかったです!

これで焼酎ロックなんか飲るとたまらんでしょうなあ。
ジョズは買って帰ってすぐ味見してたら止まらなくなって、晩酌前に完食してしまいました。

ちなみにネット通販はありませんが、電話1本で全国発送を受け付けているみたいです。

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【住井商店】
大阪市東住吉区矢田6-2-10 (地図
06-6691-6620

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8 Comments

アルティマ  

馬は良いですねー
特にレバーは馬に限ります
霜降りにするためビタミンA欠乏症にさせて
肥育する病気の牛と競走馬
どちらの内臓が健康かは一目瞭然
でも生レバー食べれなくなるのでしょうか

2011/07/07 (Thu) 08:01 | REPLY |   

カク  

これこれ!とあるブログで発見して食べたかったんですw
電話で注文してみようかな、ま~くんのお墨付きだし。

2011/07/07 (Thu) 09:22 | REPLY |   

ま~くん@管理人  

Re: タイトルなし

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

霜降り牛って、人間ならえらいことになった状態ですよねえ。

生レバーはお別れになりそうな感じですね。
どっかで食べておかないと・・・。

2011/07/07 (Thu) 09:37 | REPLY |   

ま~くん@管理人  

Re: タイトルなし

>カクさん

コメントありがとうございます。

同じ部位でも当たり外れもある点ご注意ください。
バラ2本買ったんですけど、2本目は脂少なく「あれ?」って感じで・・・。
赤身中心も、それはそれで美味かったんでいいんですけどね。

2011/07/07 (Thu) 09:39 | REPLY |   

すくわか  

馬そう!
でも遠い w。
馬の油かすなんてあるんですねぇ。
食べてみた杉です w。

2011/07/07 (Thu) 10:02 | REPLY |   

ま~くん@管理人  

Re: タイトルなし

>すくわかさん

コメントありがとうございます。

馬はウマいです。
馬の油かすは私も気になります。

たしかに遠いです。
普通しか停まらない面倒な駅ですし、駅から遠いし。

また、買いに行きたくなってきました。

2011/07/07 (Thu) 10:14 | REPLY |   

中将オニグモ  

うまそうですね。
酒のアテにぴったりやないですか。
土日開いてたら買いに行こうかな。

2011/07/07 (Thu) 12:25 | REPLY |   

ま~くん@管理人  

Re: タイトルなし

>オニグモ中将

酒のアテにええですよ。
これ切って、部屋で1人焼酎なんかやと涙が出るぐらい。
うん、それは違うな・・・。

土曜日に買いに行ったんで土曜は開いてまっせ。

大将サカズキ

2011/07/07 (Thu) 12:29 | REPLY |   

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