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まんかい 天満橋店 (ラーメン:天満橋) まろやかかつ足腰しっかりの豚骨

どうも、マルクス・トゥッリウス・キケロです。
正義は美徳の最上の栄光なり。

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天満橋で野暮用。

昼飯は、前から興味のあった「まんかい」へ。
豚骨ラーメンを供する店だ。

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ストレスを感じないサーブで着丼。

注文は基本メニューの「純とん」に、チャーシューをトッピングした(960円)。

店内はもちろん、丼からも獣臭は感じない。
頼りないライト豚骨かなと、一抹の不安が頭をよぎる。

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和豚もち豚の頭骨、拳骨、背骨、背脂を16時間炊き出したというスープ。

口当たりは優しく、まろやか。
ライトかと思いきや、出汁感はしっかりしており、コク味も十分。
オイリーに過ぎないところも好感。

それにタレ味の輪郭がきっちりしているのも良い。
ニンニクも少し効かせており、これが良いアクセントになっている。

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麺は豚骨に相性の良い極細ストレート麺。

固めでオーダーしたが、サクサク感が程よく、
スープとの絡みも上々で美味い。

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チャーシューは、脂身は程よく脂抜きされており、
また食感も良くて美味いが、赤身部分は少しスカスカ感が目立つ。

チャーシュー増しは不要だ。

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紅生姜だけでなく、高菜もちゃんと無料サービスなのは嬉しい。

ただ、唐辛子よりも、圧倒的に塩気が強いのは好みからは外れる。

接客は丁寧で元気良く、さりとて馬鹿の大声でもないので気持ちがいい。
天満橋に来る際はまた寄りたいと思う。

【訪問時期:2018年11月後半】

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