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まるき @その101 (居酒屋:恵美須町) すっぽん

どうも、フリードリヒ・ヴィルヘルム・ニーチェです。

あなたがたから仮面と外套と塗料と身振りを剥ぎ取ったら、
後に残るのはまさしく、あの畑に立って鳥を脅かしている者の姿だろう。

この日は、すっぽんを予約しておいた。
数日前に頼めば蟹だろうが、河豚だろうが、何でも対応してくれる。

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すっぽんの生き血。

甘めのワインで割るのはよくあるが、今回は日本酒割り。
血を活かしつつ、なかなかふくよかな味わいで、ワイン割りより好みだ。

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心臓や肝と少しの身を、胡麻油と塩で生レバー風に。

サクサクした食感に、程よい甘み。
実に上品な生レバー。

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刺身も少し。

ヨコワ、鱧焼霜、イサキ焼霜、金目鯛のラインナップ。
金目鯛が素晴らしく美味い。

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すっぽんは予め調理してあり、温めさえすれば、
すぐに食べられるようにしてくれている。

暑い時期にすっぽん鍋。

プルプルコラーゲンの塊を食し、旨味の詰まった身にむしゃぶりつき、
美味を凝縮したスープを味わう。

最高だ。

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足や首の部分も、小骨は多いが、旨味が実に深く、濃い。

ああ、あっという間になくなっていく。

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鍋は、野菜をたくさん摂れるのもいいところ。

野菜ではないが、すっぽんの出汁を吸った生麩が抜群に美味い。

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締めは、もちろん雑炊で、この美味出汁を味わいつくす。

河豚出汁の雑炊も、鯨出汁の雑炊や温麺も美味いが、
すっぽんは上回るなあ。

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雑炊には溶き卵以外に、すっぽんの卵も入っている。

食感のアクセント、コク味のアクセント。

ああ、大満足。

【訪問時期:2018年7月後半】

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【過去記事】 
その94 ・・・ 河豚
その95 ・・・ アオヤギ
その96 ・・・ 生鳥貝・海鮮クリームコロッケ
その97 ・・・ 蛤の底力
その98 ・・・ 渡り蟹丼
その99 ・・・ カツカレー
その100 ・・・ あん肝・殻付き海胆


まるき 



関連ランキング:居酒屋 | 恵美須町駅今宮戎駅四天王寺前夕陽ケ丘駅



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2 Comments

明るい農村  

すっぽんで精をつけたい今日この頃です。

2018/11/16 (Fri) 19:41 | REPLY |   
ま~くん

ま~くん  

Re: タイトルなし

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

血はとくにクカッと来ましたw

2018/11/16 (Fri) 21:40 | EDIT | REPLY |   

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