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とんかつ 大喜 @その9 (とんかつ:長堀橋) 久しぶりの超厚切りに、少し感動を覚えた夜

どうも、ゴルゴ13ことデューク・東郷です。

俺に敵対する者、裏切る者は俺の手でカタをつける!
それが俺のルールだ。

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この日は酒を飲まず、とんかつ晩餐と決めていた。

もう少し余裕を持っていくつもりだったが、
何だかんだ仕事が押して、閉店近くに滑り込む。

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いつもは厚切り(250g)を頼んでいるのだが、
久しぶりに超厚切り(300g)を注文した。

厚切りが2,030円に対し、超厚切りは2,880円と少し値は張るが、
避けていた理由は値段ではない。

超厚切りをガブリといく満足感は半端ではないのだが、
そのボリュームで腹がいっぱいになり過ぎるからだ。

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超厚切りでも衣はもちろん剥がれず寄り添っている。

いや、それだけではない。

表面はサクッとカリッと、油切れも良く、
中はベストなレア状態。

訪問当初、超厚切りは若干レアが過ぎるかなとも感じて、
そこから厚切りへ傾注していったのだが、変化が生じている。

研鑽と食べ歩きを重ね、揚げの技もさらなる進化を果たしたようだ。

噛み締めるごとに食感が心地よく、
溢れ出る旨味のジュースと、脂の甘みがたまらない。

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閉店間際だというのに、艶々ピカピカのご飯。

こまめに炊いているのだろう。
何の文句も無く、抜群に美味いご飯。

フォアグラを使うだの、皿にオサレな塩撒きをするなど、
奇を衒うことは何一つしていない、真っ当なとんかつ。

このとんかつが、近くで、並ばずに入れて、
ゆっくり落ち着いて食べられる。

ほんと、大阪でとんかつをわざわざ喰いに行く店は、
この店のみであり、この店があれば問題ない、と改めて思う。

【訪問時期:2018年7月後半】

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【過去記事】
その4 ・・・ 厚切り
その5 ・・・ とんかつ晩餐
その6 ・・・ この地にあり続けて欲しい
その7 ・
その8 ・・・ ご飯が美味い





関連ランキング:とんかつ | 長堀橋駅心斎橋駅日本橋駅



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2 Comments

明るい農村  

確かに厚切りと比較すると超厚切りはベストな揚がり方ですね。

2018/11/12 (Mon) 10:12 | REPLY |   
ま~くん

ま~くん  

Re: タイトルなし

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

超厚切りがマストになりました。
そして美味いとんかつに出会えました。

2018/11/12 (Mon) 15:18 | EDIT | REPLY |   

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