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香港 @その49 (中国料理:新世界) 冷やし中華の思い出

どうも、ジョン・ミルトンです。
天国で奉仕するより、地獄で君臨する方が良い。

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香港。

先客は1人と、最近では珍しくまったりした空気。

この前日、前々日とてんてこ舞いだったようで、
少々お疲れ気味の大将は丁度いいと笑っていた。

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野菜たっぷりで、その甘さが良いバランスを生む餃子。

ニンニクの風味がしっかり来るが、入れる量自体は少なく、
食後にあまりニンニクの残り香を感じない。

ビールの良い友。

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豚肉団子の唐揚げ。
注文の都度、挽肉を練る。

手を抜くところでは予め団子を作って冷凍しておく。
すると、どうしてもパサパサになる。

新世界のなんちゃない街場中華だが、仕事は丁寧。
サクッとした表面と、ふんわり感のある中身。

岩塩ちょい付けで喰うとたまらない。

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ピータンを肴に、焼酎をグビッと。

珍しく暇なので、大将との話がいつも以上に弾む。

話の半分は、大将の趣味である釣り。
私は釣りはしないが、和歌山・加太の釣り事情には随分詳しくなったw

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小海老の天ぷら。

薄衣で、プリッとした中華海老天。
これも酒が進んでしょうがない。

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冷めん(冷やし中華)。

冷めんを頼むのは固定客が大半を占めていた。

だから、タレに効かせる辛子をどんどん強めて、
「今日のは効いたねえ」なんて主客で楽しんでいたが、
メディア露出のおかげで一見客の注文が増えると、
「辛すぎる」とのクレームがあったらしい。

だから、タレの辛子を抑えて、常連客には辛子を横に添えるようにしたが、
この遊びができなくなって少し寂しそうな大将が何だか面白い。

いずれにせよ、ここの冷めんは美味いし、大好きだ。
ここ何年かはこの店だけでしか食べていない。

楽しい店だ。

【訪問時期:2018年8月後半】

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【過去記事】 
その42 ・・・ チャーシュー・冷やし中華
その43 ・
その44 ・・・ フカヒレラーメン
その45 ・・・ チキンライス
その46 ・・・ フカヒレ麺
その47 ・・・ プロトタイプ
その48 ・・・ 蒸し若鶏



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2 Comments

明るい農村  

No title

常連さんとの楽しみがなくなるなんて、メディアへの露出も良し悪しなんですね。

2018/11/11 (Sun) 11:40 | REPLY |   
ま~くん

ま~くん  

Re: No title

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

お客さんが増えてもちろんいいんですが、
大将とこういう遊んでみる機会は若干減りました。

2018/11/11 (Sun) 16:25 | EDIT | REPLY |   

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