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らーめん製作所 奏 (ラーメン:JR難波) バランス良い濃厚醤油ラーメン

どうも、第3代アメリカ合衆国大統領のトーマス・ジェファーソンです。
私の心が知る最も幸福な瞬間は、心からの愛情を、二、三の敬愛する人物に注ぐ時である。

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JR難波のラーメン屋。

駅から遠くはないが、そもそもJR難波という不便な駅だし、
分かりにくく、生活動線上では縁の無い場所。

でも、ここのラーメンが気になって訪問。

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注文は、基本の醤油ラーメン。

麺や輝系の麺Life拓が店を閉め、そこの元店長がその場で独立した店とか。

基本を醤油ラーメンに持ってくるあたり、
麺や輝系の流れをそのままに、ということではないようだ。

シンプルな濃厚醤油ラーメンというルックス。
これは期待できるかもしれない。

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スープは、鶏ベースに、鰹もかなり効かせている。

煮干は苦味、酸味、エグ味などネガティブ面も発露しやすく、
煮干インパクトを求めて失敗し、煮干ネガ祭りに陥る店も多いが、
ここは鰹を用い、このバランスがいい。

オイリーに見えるが、そうでもなく、しっかりした鶏出汁に、
鰹の風味がかなり強めに交わるのが丁度良く、ごく軽い酸味もよく合っている。

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麺はストレートだが、少し平打ちがかっている。

プリプリした歯応えも良いが、喉越しもなかなか良く、
このスープを程よくまとい、いい感じになっている。

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バラ、肩ロースのチャーシューも厚みがあり、
食べ応えがある。

程よい脂加減に、味付けも濃すぎない。
このスープに埋没せず、さりとて邪魔もしない。

ただ、青ネギはカピカピに乾いて、
ピュアに青臭さを添加するだけのマイナス存在なので、
ネギの保存にはもう少し気を配って欲しい。

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券売機で「まかない飯」というボタンがあったので、
サイドメニューとしてチョイス。

つゆだくの鶏そぼろご飯で、生姜が効いていて、
なかなか美味い。

ただ、「まかない飯」の表現に思わず、
麺やはなび(名古屋の店、大阪店は閉店してしまった)の
背脂飯のような前衛的なものを期待してしまったため、
少々の肩透かし感はある。

ともかく、麺Life拓よりもずっと好みの味の方向性であるので、
不便な場所ではあるけど、たまには訪問していきたい。

【訪問時期:2018年7月後半】

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