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香港 @その48 (中国料理:新世界) 蒸し若鶏

どうも、ヘンリー・デイビッド・ソローです。
たとえ善意と協調と思いやりの限りを尽くしても、まだ友情と呼ぶには十分ではない。

香港。

この頃、あるグルメ本の表紙を飾り、「松本家の休日」出演回の再放送。
またまた、混んできて大将も忙しそうだ。

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ニンニクをしっかり主張させる一方、野菜の甘みも効いた餃子。

酢醤油ではなく、酢・胡椒・ラー油のタレで食べてもいいが、
そのまま食べるのが一番かな。

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一時期は豚肉団子の唐揚げか、小海老の天ぷらをもっぱら食べていたが、
最近はこの蒸し若鶏に回帰している。

実際は蒸すのではなく、スープの寸胴で茹で上げる。

スープの旨味をまとうし、スープもまた美味くなる。
素晴らしいシナジー。

ip1807-IMG_4351.jpg
大きめにカットされているので、かぶり付く快感をまず楽しむ。

スープの旨味もまとっているから、タレを付けずに、
岩塩パラリだけで十二分に美味い。

皮がまた美味い。

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締めは、モチのロンで冷めん(冷やし中華)。

酸っぱさよりも、辛子の辛さが立ったタレで、
ザブザブ喰うのがたまらない。

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切り揃えられたチャーシュー、ハム、キュウリに、
錦糸玉子と盛り沢山の具材。

さらにトッピングで蟹か、クラゲかの希望を聞かれる。

コリコリ感がたまらなく好きなので、私はいつもクラゲ。
このタレにも、麺にも合うので、本当に美味い。

ip1807-IMG_4354.jpg
と思ったら、今回は蟹もオマケで入っていた。

消極的選択ではなく、積極的に冷やし中華を食べたくなるのは、
香港だけだなあ。

というか、ここので大満足だから、余所で喰おうと思わない。

【訪問時期:2018年7月前半】

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2 Comments

明るい農村  

普段の冷麺+カニなんて、魅力的すぎますね。近々行こうと思います。

2018/10/23 (Tue) 17:57 | REPLY |   
ま~くん

ま~くん  

Re: タイトルなし

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

この夏、何度かは食べましたが、
もっと行けば良かったと軽く後悔しています。

2018/10/24 (Wed) 09:50 | REPLY |   

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