FC2ブログ

隠岐 @その3 (蕎麦:本町) おろしそば定食

どうも、ソロモンの悪夢ことアナベル・ガトーです。

すべては戦いの中でのこと。予測された事態に過ぎん!
むしろ、それを阻むことの出来なかった、貴様らの無能!

ip1807-IMG_4176.jpg 
うだるような暑さ。

夏風邪の病み上がりで、どうもイマイチな調子なので、
ラーメンや中華はパスしたい。

ということで、手打ち蕎麦を出す「隠岐」へ。

ip1807-IMG_4178.jpg 
おろしそば定食のそば大(850円+350円=1,200円)。

蕎麦+ご飯だけでなく、揚げた蕎麦が入ったサラダに、
出汁巻きや白和えの小鉢もちゃんとしている。

自分で漬けているのだろうか。
漬物がなかなかに糠の香り良く美味い。

ip1807-IMG_4180.jpg 
ネットで散見する情報では、蕎麦打ちは女将が独学で覚えたとか。
それならば大したものだ。

少し平打ちががった蕎麦は、しっかりした弾力がありつつ、
喉越しも良い。啜ると気持ち良い蕎麦だ。

昔、長野市内や上田市内で喰った蕎麦に似ている気もする。

体調を崩されたのだろうご主人がホールを何とか回しているが、
調理全般とご主人のサポートが女将。

てんてこ舞いになりながらも、水切りもしっかりている。
高額有名店でも忙しいと水切りをおざなりにするところもある中、
ひたすらに真面目というのが素晴らしい。

ip1807-IMG_4179.jpg 
かやくご飯は優しい味わい。

お気に入りの隠れ家蕎麦ランチとして影から愛し続けていきたい。

【訪問時期:2018年7月前半】

-------------------------------------------------- 
↓ブログランキングバナー、よければポチッと押してください↓ 

食べ歩きランキング

食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  

【過去記事】
その1 ・・・ ほのぼのと手打ち蕎麦
その2 ・・・ ざるそば定食



関連ランキング:そば(蕎麦) | 西大橋駅本町駅四ツ橋駅



スポンサーサイト

0 Comments

Post a comment