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まるき @その99 (居酒屋:恵美須町) カツカレー

どうも、レフ・ニコラエヴィチ・トルストイです。
狂った人間に対する最良の答えは沈黙だ。

まるきへ。

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なかなか種類豊富で色々悩んだが、
アブラメとアマテガレイを半人前ずつ持ってもらった。

アマテガレイはサラッとした夏向きの白身の旨味に満ち、
噛みしめるごとに美味い。

アブラメは焼霜。

鰆もだが、身質が比較的柔らかく、皮目に脂を持っているので、
軽く火を入れることで脂が引き出され、それが全体に回り、
味わいが一段と深まる。

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葉生姜の豚肉巻き。

豚肉と生姜の相性は鉄板。

生姜よりも辛味の丸い葉生姜を豚バラで巻いて、
鉄板で焼き上げる。

豚の脂の甘みとまろやかな辛みの融合が美味い。

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海ぶどう。

箱を見ると、正式な和名は「クビレズタ」らしい。
海ぶどうは欲しても、クビレズタでは注文しないわなあ。

プチプチ感と程よい塩気と磯感、
暑い時期はとくに美味く感じる。

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とうもろこし(ゴールドラッシュ)の素揚げ。

普通は芯のまま揚げているが、ちょっと面倒くさかったので、
粒をほぐして揚げてもらった。

とうもろこしは火を入れると甘さが際立つ。
素揚げしてパラリ塩、一番美味い食べ方かもなあ。

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この日、大将はカレーを炊いていた。
平目フライと鉄板で炒めた夏野菜のカレー。

それも惹かれるが、無性に食べたくなり、
平目も夏野菜も入れずに、ロースカツカレー。

我がままを言ったが、これ美味いもの。

【訪問時期:2018年7月前半】

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【過去記事】 
その90 ・・・ ふぐコース
その91 ・・・ セコガニ・鱈白子
その92 ・・・ 赤ばい貝・合鴨雑炊
その93 ・・・ マテ貝・鯨竜田揚げ
その94 ・・・ 河豚
その95 ・・・ アオヤギ
その96 ・・・ 生鳥貝・海鮮クリームコロッケ
その97 ・・・ 蛤の底力
その98 ・・・ 渡り蟹丼


まるき 



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2 Comments

明るい農村  

ヒラメとロースカツの相乗りが見たかったです。

2018/10/05 (Fri) 07:17 | REPLY |   
ま~くん

ま~くん  

Re: タイトルなし

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

白身魚のフライ・カツの類が昔からあまり好きでなく、
豚ロースにご登場いただきました。

2018/10/05 (Fri) 08:52 | REPLY |   

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