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鶏塩ラーメン Hippo 南船場店 (ラーメン:本町) オリーブオイルが特徴的な鶏塩ラーメン

どうも、斉藤道三の父、長井利隆です。
つくづく考えてみるに、無能の国主、無能の家老、無能の領主とは乱世にあっては悪人だな。

たまには、ラーメン、蕎麦、うどん、麻婆豆腐以外のランチを。
そう思い、和食ランチの人気店などを巡ってみるが、どこも行列。

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昼食難民化を覚悟しつつ、本町通から南へと彷徨っていると、
なんか気になる店を発見した。

まあ、結局ラーメンなんだけど。

Hippo?カバ?
最近、馬鹿を見たので、ちょうどいいやw

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メニューはこんな感じ。

鶏塩ラーメンをメインに、あっさり志向のラーメンを供し、
店は小奇麗で、店を切り盛りする2人も女性。

だからか、女性1人客というラーメン屋では珍しい客層もチラホラ。

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ストレスのないサーブで着丼。

白髪ネギがあるだけで加点したくなる自分もいるが、
印象的なのはスープの色。

塩ラーメンのスープは黄金色とよく表現しているが、
それ以上というか、とにかく黄色が強い。

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鶏をベースに魚介出汁と合わせ、
特徴的なのはオリーブオイルをベースにした香味油。

塩気もしっかりとしているが、尖りはなく、
全体的には丸みを感じる味わい。

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比較的な滑らかな麺肌で、啜り心地も良く、
適度なサクサク感もあり、噛み心地もなかなか。

麺自体の風味の主張が強すぎず、
このスープとの相性も良いように感じる。

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メインの具材は鶏モモチャーシュー2切れ。

しっとりしていて、程よい弾力が良い。
味付けがあっさりで、スープの邪魔をしないのも好感。

全体的に良く考えられ、上手く出来ている一杯。

この女性2人がラーメン好きで、全国を行脚して研究し、
苦心惨憺を重ねてこの一杯を作り上げたのかなと思っていたが、
ググって見ると急出店を続けている準チェーンなのね。

まあ、そうだわなあ。

でも、ランチスポットを1つ増やせたことに変わりはない。
またラーメンなんだが・・・。

【訪問時期:2018年6月後半】

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