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正油ラーメン専門店 友愛亭 @その52 (ラーメン:恵美須町) 久しぶりのカミソリ、そして懐かしいおっちゃん

どうも、ウラジーミル・イリイチ・レーニンです。
昨日の過ちを分析することで、我々は今日と明日の過ちを避けることを学ぶ。

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夜の友愛亭。

私は基本的にラーメン屋に行くのはは、
スープのコンディションが良いだろう、
開店すぐの時間に行くことが多い。

ただ、夜は夜で昼にはない、少々まったりというか、
落ち着いた空気が流れているので、たまには夜も行く。

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久しぶりに、カミソリ正油(醤油)を注文。

カミソリは元ダレに、淡口(薄口)醤油を使うラーメン。

鶏ガラと昆布のキレイな旨味のスープに、
切れ味シャープなタレ味が上手く絡み合う。

そこへ味と香ばしさのアクセントで焼き塩。

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ここしばらくは、鶏と魚介出汁を合わせた「浪速のジョー」をメインにしていたが、
以前のお気に入りであったカミソリも、久しぶりに喰うとまた美味い。

6月、友愛亭は4周年を迎えた。
5年目に入るにあたって、メニューのリニューアルを検討していると店主は言った。

デビュー時から完成度の高いラーメンを出していた友愛亭だが、
5年目のメニュー全面リニューアルでどう変わるか、とても楽しみだ。

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店主がふと、かつてこの界隈で営業していた屋台のラーメンを知っているかと聞いてきた。

中学生の頃だっただろうか。
小遣いをラーメン用に何とかセーブしながら、
ちょくちょく通ったことを覚えている。

チャーシューたっぷりの中華そば。
あれ美味かったなあ。

屋台主のおっちゃんの手際の良いサーブとともに、
私の美味いラーメンの基準値があの一杯だということを思い出した。

懐かしいなあ、おっちゃん元気なのかな。

【訪問時期:2018年6月後半】

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【過去記事】
その45 ・・・ 新・浪速のジョー
その46 ・・・ 右ストレート
その47 ・・・ 二日酔いでジョー
その48 ・・・ 塩バター
その49 ・・・ 原点回帰
その50 ・・・ 鯛出汁塩
その51 ・・・ レトロ中華そば


友愛亭



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