かつ亭 いろは (とんかつ:彦根)

どうも、井伊掃部頭直弼です。

外観 
彦根城下で、精肉店が営むとんかつ屋「かつ亭 いろは」に潜入です。

メニュー 
昼間っから、4,000円もする近江牛サーロインステーキ膳を注文できるほど、彦根藩の財政状態は芳しくなく、さりとて譜代大名筆頭の家格の意地を見せたいもの・・・。

近江牛かつ定食 
ということで、近江牛かつ定食(1,500円)。
うん、あ、いや、1,500円を払うにしちゃ、ちょっと貧弱な見た目かなと。辛子も袋入りって・・・。

牛かつアップ 
レアに仕上げられた牛かつは、とっても柔らかい。

でも、柔らかい、このレアなカツを出される濃口のソースに付けてしまうと完全にソースに負けてしまうし、塩だけで食べるとあっさりし過ぎでご飯のおかずとして少し弱い。

こういう柔らかい牛肉はカツにするのではなく、やっぱり焼くべきですねえ。
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【拙者の支払い】1,500円
■総合    ★★
■料理    ★★
■接客    ☆
■価格    ★★
(☆5つが最高、★5つが最低)
※食べログと星数が違うのは、あちらにはマイナス評価がないからです。

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【かつ亭 いろは】
滋賀県彦根市京町3-4-7 (地図
0749-22-0947

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4 Comments

カクさんとアヒル  

120gくらいでしょうか。確かにちょっと貧弱ですね。
トーストしたパンにはさんだほうが旨そうですね。

2010/12/07 (Tue) 07:50 | REPLY |   

すくわか  

なんとも残念な感じ。
私は(ブログ用食べあるきの際)昼に5000円投じて、夜は1000円前後のラーメンうどん、と。
しかしこの店で4000円出してもやばそうデスw。

2010/12/07 (Tue) 07:59 | REPLY |   

ま~くん@管理人  

Re: タイトルなし

>カクさんとアヒルさん

コメントありがとうございます。

ええ感じのソースとともにパンに挟む、たしかにそっちがいいですね。

2010/12/07 (Tue) 09:12 | REPLY |   

ま~くん@管理人  

Re: タイトルなし

>すくわかさん

コメントありがとうございます。

1,500円に少し足せば、すくわかさんがレビューされているイタリアンランチにも届く場合がありますし、まして4,000円!とは思います。

1,500円は実に微妙なラインで、ちょっと良ければ「価値あるなあ」と思いますし、ちょっとでも不満点があれば「コスパ最悪」と全否定・・・その境界線かなあとも感じました。

2010/12/07 (Tue) 09:17 | REPLY |   

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