和風もつ料理 あらた @その21 (もつ料理:西中島) やはり煮込み

どうも、福澤諭吉です。
愚民を支配するにはとても道理をもって諭すべき方便なければ、ただ威をもって畏すのみ。

久しぶりのあらた。

2巡目のスムーズ入店も、もはや難しい店になってしまった。
20:00少し前に到着し、結局40分ほど並んだ。

行列嫌いのはずだが、この店には待つ価値を見出している。

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一見でないと認識されると、自動で出てくる煮込み。

ふわとろの食感、力強い旨味、軽いコク味。
敢えてであろうと信じる、獣のチラリズム。

相変わらずの絶妙なバランスに、待って良かったと感じる。

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ネックスモーク、首肉の燻製。

噛むと染み出る旨味のジュース。
ここで瓶ビールを飲み干すのが定番化した。

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湯引いてないが、ミノの湯引き。

しかし、入店のハードルがさらに高くなったか。

開店前も30分前では1巡目が怪しくなってきている。
先発隊を並ばせ、後から割り込んでくる与太者の比率が高いと、
1時間前でも絶対安心と保証できないぐらいになってきている。

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煮込みのお代わり。

通えば通うほど、喰えば喰うほどハマってきている煮込み。
1度や2度では、この煮込みの真価は理解できないと最近思っている。

出汁塩梅も好みと合っているが、他を圧する超絶の味というわけではない。
「これぐらいの煮込み、他にもあるよ」と感じてしまうかもしれない。

だが、喰い続けると、いつの日にか唯一無二であると感じる時が訪れ、
それを頑なに信じ続ける、信仰のようなものが生まれてくる。
少なくとも、私はそういう経緯を辿ってきた。

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コールタン。

ボイルして冷やした厚切りタンをザックリと噛み切る。
サラリとした脂の甘みと、タンの風味が舌の上で踊るが如く。

美味いなあ。

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たたいていない、心のたたき。

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初めてか、経験したといっても10年は超えるだろうご無沙汰の、
タンシチュー。

あらたでは、煮込みと生モノに集中特化し、ふくの照り焼きを除けば、
焼き物すら敬遠するのがいつ頃からか定着した。

入店ハードルの高い店で、頻繁に来れないのに、
これはわざわざ頼む水準に非ず、がその理由。

もしかして、と思ってタンシチューを試してみたが、
タンの具合良く、なんちゃってシチューとして面白いのだが、
やはりわざわざ頼まなくてもいいなと結論が出た。

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ふくの照り焼き。

ふく(肺)は非常に食感が面白い。

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締めの煮込み。

煮込みの部位のチョイス、そのバランス。

これも、独特個性を生み出している、主要構成要素のひとつかなあ、
と何となく感じた。

ちょくちょく喰いたいが、行列を屁とも思わない心身で無ければそれは叶わない。
だからこそ良いのかなとも思う。

思いついた時にすぐに入れる店ならば、ここまで価値を感じないかもしれない。
でも、それこそ幸せな環境だろうなあ。

【訪問時期:2018年4月前半】

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【過去記事】
その14 ・・・ 最強の二神降臨
その15 ・・・ 人間だけでも十分美味い
その16 ・
その17 ・・・ 訪れる価値
その18 ・・・ 煮込み4
その19 ・・・ 2軒目使い
その20 ・・・ 並び甲斐ある店


和風もつ料理 あらた
 


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4 Comments

明るい農村  

難波にも似たようなお店がありますね。

2018/06/22 (Fri) 05:40 | REPLY |   
ま~くん

ま~くん  

Re: タイトルなし

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

ふじ井でしょうか?

だったら、ここの店主の修行先ですね。
メニュー種類はこちらの方がだいぶ増えてます。

2018/06/22 (Fri) 09:26 | REPLY |   

明るい農村  

To ま~くんさん

正解です。ここのお師匠さんだったんですね。

2018/06/22 (Fri) 13:36 | REPLY |   
ま~くん

ま~くん  

Re: To ま~くんさん

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

師匠の店も興味あるんですが、
ついついお弟子さんの方ばかり行ってしまいます。

2018/06/23 (Sat) 08:13 | REPLY |   

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