松寿司 @その89 (鮨:阿倍野) 首折れ鰯・新痛風丼

どうも、シェイフ・サアディーです。
二つの物は知性の恥なり。語るべきときに黙し、黙すべきときに語るを。

ip1802-IMG_2440.jpg 
突き出しは、イイダコ。

春を感じさせる素晴らしい出だし。

今日はツマミを取らず、いきなり握りへ。

ip1802-IMG_2441.jpg 
真鯛から。

淡白ながらも濃く、奥深い旨味。
白身の王は本当に美味い。

ip1802-IMG_2442.jpg 
サヨリの昆布締め。

ip1802-IMG_2443.jpg 
石鯛。
2日寝かしてある。

錬れた旨味、脂の具合もちょうど良い。
ううむ、絶品。

ip1802-IMG_2444.jpg 
泉州の鯵。

歯応え、旨味、香り。
三拍子揃って絶佳。

ip1802-IMG_2445.jpg 
淡路の寒平目。

肝も乗ってご機嫌さん。

ip1802-IMG_2446.jpg 
能登の鰯。
鯖のように首折れしてあるという。

たっぷりと脂を備え、尋常ならざる濃厚な旨味。

鰯握りの真の魅力を教えてくれた店はやはり裏切らない。

ip1802-IMG_2447.jpg 
ヅケは湯霜のクラシカル。

ip1802-IMG_2448.jpg 
葉山葵。
嬉しいアテだ。

ip1802-IMG_2449.jpg 
カマ先のトロ。

サラリとしつつ、甘い脂がたっぷり。

ip1802-IMG_2450.jpg 
泉州のコハダ。

厚みある身は脂をしっかり蓄えている。
旨味も、香りもとても良く、美味さの余韻が長い。

ほう、泉州のコハダがこれほど美味いとは新発見。

ip1802-IMG_2451.jpg 
カワハギ。

ip1802-IMG_2452.jpg 
剣先イカ。

ip1802-IMG_2453.jpg 
鮑。

ip1802-IMG_2454.jpg 
海胆とイクラの通風丼w。

ip1802-IMG_2455.jpg 
アオサノリの茶碗蒸し。

ip1802-IMG_2456.jpg 
金目鯛。

締めも美味いが、炙りも美味い。

ip1802-IMG_2457.jpg 
大分の赤貝。

素晴らしい厚み、香り、快感の歯応え。

閖上が不漁らしいが、大分や山口に素晴らしいものが多く、
実に嬉しい。

ip1802-IMG_2458.jpg 
赤貝のヒモでぬた和え。

ip1802-IMG_2459.jpg 
松葉蟹。

問答無用で美味い。

ip1802-IMG_2460.jpg 
定番の通風丼を食べた後で、さらに恐ろしいものがw

河豚白子を焼き、これを崩して酢飯と混ぜ、
リゾットのような感覚で食べる。

こりゃ、美味い。

ip1802-IMG_2461.jpg 
天然帆立。

縦の繊維感あり、甘みに品がある貝柱にヒモ。
美味い。

ip1802-IMG_2462.jpg 
ノドグロ。

ip1802-IMG_2464.jpg 
平目のエンガワ。

ip1802-IMG_2465.jpg 
蛤。

ip1802-IMG_2466.jpg 
鯖。

寒鯖らしい脂の乗りだが、目を見張ったのは旨味の濃さ。
脂に負けず、押し戻すような旨味。

いやあ、美味いねえ。

ip1802-IMG_2467.jpg 
車海老。

ip1802-IMG_2468.jpg 
穴子。

ip1802-IMG_2469.jpg 
トロ鉄火で締め。

大満足。

鮨を喰うために働いている。
本当にそうかもしれないなあ。

【訪問時期:2018年2月後半】

-------------------------------------------------- 
↓ブログランキングバナー、よければポチッと押してください↓ 


食べ歩きランキング

食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  

【過去の松寿司】 
その80 ・・・ 真鯛・ヨコワ
その81 ・・・ 生鳥貝
その82 ・・・ アマテガレイ
その83 ・・・ 鰯・ツバス
その84 ・・・ 悪魔の鰯
その85 ・・・ 生蝦蛄
その86 ・・・ 青ばい貝
その87 ・・・ 金目鯛
その88 ・・・ ブリ・赤貝


松寿司
 



関連ランキング:寿司 | 北畠駅東天下茶屋駅姫松駅



スポンサーサイト

2 Comments

にっぱー  

お高いんでしょ

寿司はピンからキリまでありますが
すごく美味しそうに見えます。

海外出張から帰ってくると、すぐに寿司食べたくなりますが、いつもスシローと味気ないので
私も見習って美味しい寿司食べに行きます。

すごく「鮨を喰うために働いている。」の言葉に共感しました(^o^)

2018/05/12 (Sat) 08:22 | REPLY |   
ま~くん

ま~くん  

Re: お高いんでしょ

>にっぱーさん

コメントありがとうございます。

私ほど食べず、お酒を控えれば、
この店は1万円ちょいってとこじゃないでしょうか。

価値観は千差万別なので何とも言えませんが、
私は費用対効果は相当高い店だと思います。

鮨は季節でタネの顔ぶれもガラッと変わり、
年がら年中食べても飽きませんので、大好きです。

2018/05/12 (Sat) 12:51 | REPLY |   

Post a comment