香港 @その45 (中国料理:新世界) チキンライス

どうも、田山花袋です。
絶望と悲哀と寂寞とに堪え得るる勇者たれ、運命に従う者を勇者という。

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行こう行こうと思いつつ、なかなか行けなかった香港。

足を向けようと思った日に限って妙に仕事で遅くなったり、
急に腹具合が悪くなったり。

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久しぶりの香港だが、変わらぬ良い雰囲気。
釣り好きの大将も相変わらずで安心した。

まずは、豚肉団子の唐揚げでビールを愛でる。

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玉ねぎの甘みが効いて、表面サクッと中はふんわり。

これを頬張り、ビールをグビリ。
いいねえ。

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焼酎に切り替えて、ピータンをアテに。

少し客が落ち着いて、大将と久々に色々と話す。

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小海老の天ぷら。
揚げ物2つは珍しいパターン。

サクッと揚がった、プリッとした海老。
岩塩ちょい付けで、焼酎水割り。

これもいいもんだ。

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締めは、久しぶりにチキンライス。

しっとりしつつ、ハラリと解れる香港の炒飯。
そこへたっぷりの鶏肉とケチャップ。

非常にシンプルなのだが、これがなかなかに美味い。

今度はあまり間を空けずに行こうっと。

【訪問時期:2018年3月前半】

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その40 ・・・ チャーシュー
その41 ・・・ 冷やし中華
その42 ・・・ チャーシュー・冷やし中華
その43 ・
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