松寿司 @その88 (鮨:阿倍野) ブリ・赤貝

どうも、ジョン・ラスキンです。
おおむね大きな誤りの底には高慢があるものである。

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突き出しは、のれそれ。

舌触りが滑らかで、何とも良い食感の穴子稚魚は、
麺仕立てで喰うと美味い。

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豪華海鮮塩辛も試作品段階から食べてきたが、
随分と洗練されたと改めて思う。

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早速、握ってもらおう。

1カン目はカスゴからだ。
皮目が柔らかく、幼き真鯛の魅力をすべて堪能する。

コハダの幼魚・シンコと同じ方向性、儚い美味さを愛でる。

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サヨリ昆布締め。

締め具合が素晴らしい。
サヨリの持ち味を最大限に引き出している。

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ハリイカ。

サクサクッと歯切れが良い。

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冬は平目に脂が乗り、旨味も一段と深くなる。

チリ握りも美味いな。

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平目のエンガワ。

筋肉質をサクサク噛み砕くと、甘い脂が染み出る。
美味いなあ。

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ヅケ。

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河豚白子の醤油焼きと塩焼き。

この日は河豚の予約が入っており、型の良い天然トラフグを仕入れていた。
やはり、上質の天然白子の美味さは言葉を失う。

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中トロ。

ヅケと中トロは北海道マグロ。

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トロは青森・三厩産。

熟れ具合良し、香り良し、サラリとした脂の質良し。
何も言うことがない、ただただ美味い。

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冬はコハダの身が厚く、脂が乗り、いつも以上に美味い。

マグロからのコハダ。
鉄板の流れだが、実に理に適っている。

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河豚。

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蛤。

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ブリトロ。

コリカリっと噛み砕くと湧き出る脂。

養殖ハマチのギトギト脂と違い、サラッとしているから、
その場でお代わりと言いたくなる美味さだ。

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河豚のアラを焼いてもらう。

骨回り、絶品の美味さ。

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真鯛の松皮。

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海胆とイクラのミニ痛風丼。

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金目鯛。

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車海老。

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大分産の赤貝。

閖上は調子が悪いらしく、そういえば先日の江戸下向でも、
こぞって大分産を使っていた。

厚みもあり、香り良く、美味い赤貝だ。

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松葉蟹。

身肉に味噌を絡ませ握る。
セオリーを超えて、ただ美味い。

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鯖。

脂の乗りもさることながら旨味濃く、
また締め具合が素晴らしく、悶絶する美味さ。

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太刀魚。

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赤貝のヒモ。

ああ、たまらない。

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ブリトロをお代わり。

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穴子で締め。

腹がはち切れそうに、というかはち切れた。
大満足の夜。

【訪問時期:2018年1月後半】

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【過去の松寿司】 
その80 ・・・ 真鯛・ヨコワ
その81 ・・・ 生鳥貝
その82 ・・・ アマテガレイ
その83 ・・・ 鰯・ツバス
その84 ・・・ 悪魔の鰯
その85 ・・・ 生蝦蛄
その86 ・・・ 青ばい貝
その87 ・・・ 金目鯛


松寿司
 



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2 Comments

明るい農村  

包丁仕事に磨きがかかったと思うのは私だけでしょうか?

2018/04/21 (Sat) 12:55 | REPLY |   
ま~くん

ま~くん  

Re: タイトルなし

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

丁寧かつ的確、迅速な仕事に磨きがかかっていると思います。
風格も出てきて、ええ感じになってきてはります。

2018/04/21 (Sat) 13:09 | REPLY |   

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