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とんぴととりの光龍益 @その4 (ラーメン:桜ノ宮) 虜になる極上天一

どうも、ウィリアム・シェイクスピアです。
簡単に得た宝は、簡単に失うように出来ている。

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光龍益は、日祝はもちろん、土曜日も休みとハードルが高い。

脱藩浪士時代は平気で通えたが、再仕官後は通いづらい。
年末休みのギリギリ平日で、再訪が叶った。

11:15到着で先着は4名。
11:30オープンの店だが、実質11:10ぐらいだろうか。

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注文は、基本のラーメン。

石窯チャーシューの入る特製ラーメンよりも、
塩煮豚のデフォルトの方が美味く感じ、これで定着した。

相変わらず、ストレスを感じさせない素早いサーブ。

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足腰のしっかりした旨味、まろやかなコク味。
滑らかさがあり、唇が軽くコーティングされる。

豚皮(とんぴ)と鶏。
何度食べても、美味いスープだ。

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麺に特筆大書する特徴を感じないが、
このスープによく合っていると思う。

ねぎラーメンを頼まずとも、ネギは多め。
そして、このネギが辛い。

スープと、これまた多めのメンマ。
これがネギの辛味を中和してバランスを保つし、
スープのまったり感をネギが引き締める。

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いやあ、バランスがいい。

厚切り塩煮豚も、味付けが主張し過ぎず、
この”極上天一”スープに浸って旨味を増す。

今回はニンニクを途中で入れず。
代わりに、中盤から卓上のラーメンダレを少し回し掛ける。

ニンニクとはまた違ったパンチが出て、これもいい。

※ご飯※
ご飯には、お下品だが、スープを少し掛ける。

これがまた美味い。

何とか土曜日昼だけでも営業してくれないものか。
あ、土曜日も営業している西中島店へ試しに行ってみるか。

【訪問時期:2017年12月後半】

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【過去記事】
その1 ・
その2 ・・・ 濃厚かつ淡麗 ~美味い一杯
その3 ・・・ デフォが美味い





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