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松寿司 @その87 (鮨:阿倍野) 金目鯛

どうも、ウィリアム・ヘイズリットです。
自賛してみるがいい。自分を称讃する愚者どもを間違いなく見つけるだろう。

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突き出しは、海鼠。

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明石の真鯛。

何とも言えぬ独特の旨味に、サラリとした脂。
芳しい香り。

美味い魚だなあと、しみじみ思う。

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ヨコワが美味い。

炭火の焼霜、皮目がたまらない。

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千葉で揚がった鯖を浅めに締め、少し炙る。

脂もしっかり乗り、身質も良く、美味い。

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特製の豪華塩辛を舐め、酒を呑む。

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選りすぐりだろう。

しっとりとして滑らかな舌触り、素晴らしいコク味。

絶品。

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金目鯛の骨蒸し。

脂の乗りも良いが、旨味が濃い。
ポン酢が添えられているが、不要に思えるほど。

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握りは、真鯛から。

美味い鯛は関西の誇り。

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サヨリの昆布締め。

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松葉蟹。

味噌も一緒に握ってある。
蟹握りは理論理屈を超えて、美味いと思わせる力技。

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大分産の赤貝。

型も立派で厚みも十分。
サクサクッと噛むごとに、上質な磯の香りに深い旨味。

絶品。

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湯霜のトラディショナル。

やはり美味いなあ。

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トロ。

素晴らしい脂の質、しばし恍惚。

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身厚く、脂の乗ったコハダ。

マグロの後のコハダは、とくに美味く感じる。

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牡蠣の漬け込み。

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金目鯛。

炭火で炙って脂を引き出す。
水分の多い魚なので、締めるか炙るかが美味い。

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イカ海胆。

「珍しいですね」と言ったら、親方「単純に美味いので、たまにはw」と。
同意。

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蛤。

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セコガニの茶碗蒸し。

身肉、内子、外子たっぷり。
何度食べても飽きない。

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薄切りを重ねて握る鯖が美味い。

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イクラの小丼。

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赤貝があると、ヒモキュウが楽しみ。

強い磯の風味と、コリコリ食感にキュウリが抜群に合う。

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トロ鉄火。

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玉子で締め。

2017年の鮨納め、満足の夜。

【訪問時期:2017年12月後半】

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【過去の松寿司】 
その80 ・・・ 真鯛・ヨコワ
その81 ・・・ 生鳥貝
その82 ・・・ アマテガレイ
その83 ・・・ 鰯・ツバス
その84 ・・・ 悪魔の鰯
その85 ・・・ 生蝦蛄
その86 ・・・ 青ばい貝


松寿司
 



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2 Comments

明るい農村  

他の白身は色々ありますが、鯛はやはり格が違うと明石の立ち飲み屋で学びました。

2018/04/21 (Sat) 12:50 | REPLY |   
ま~くん

ま~くん  

Re: タイトルなし

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

明石の立ち飲みは楽しそうですねえ。

鯛はいいですね、大好きです。

2018/04/21 (Sat) 13:08 | REPLY |   

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