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㐂鱗 @その12 (居酒屋:東心斎橋) 鯨の心臓・脳

どうも、ヴィクトル=マリー・ユーゴーです。
荒々しく毒づいた言葉は、その根拠が弱いことを示唆する。

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㐂鱗へ。

美味い魚、そして大将・山本さんの笑顔を喰いに。
鮨屋だけではなく、居酒屋もオヤジを喰うのだ。

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アンコウの刺身。

鍋や唐揚げは多いが、刺身は意外と珍しい。

アンキモをまぶして、ポン酢で喰えば、そりゃあ美味い。

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鳥取で揚がった生ミンククジラの心臓。

サクサクと筋肉質の歯応え心地よく、
キレイな甘みがたまらない。

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そして、鯨の脳だ。

白子のようにトロリとしたコク味があり、
口中でたちまち溶けていく。

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伊勢のはんぺん。

食感も風味も色々で、いい肴だ。

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尾鷲・渡利の牡蠣。

牡蠣らしい風味がムンムンでセクシーな美味さ。

混んでいたのでサクッと退散。

【訪問時期:2017年12月前半】

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【過去記事】
その5 ・・・ 白甘鯛
その6 ・・・ 鯨皮
その7 ・・・ 鯨
その8 ・・・ 鱧のきつね揚げ
その9 ・・・ 寿司、そして移転
その10 ・・・ 新しき笑顔の城
その11 ・





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