FC2ブログ

沖縄物産・沖縄家庭料理 いちゃりば (沖縄料理:大正) ソーキそば&スパムおにぎり

どうも、藤堂和泉守高虎です。
武士たる者、七度主君を変えねば武士とは言えぬ。

大正で野暮用、そしてランチ。
京橋から移転した「花京」に行ってみたかったが、
開店時間までしばらくある。

ip1711-IMG_1189.jpg 
環状線のガード下、いちゃりばを思い出した。

4年ぶりの訪問だが、窓を向くカウンター席など変わっていない。
もっともランチ利用は初めてだが。

ip1711-IMG_1191.jpg 
そうめんチャンプルー定食に興味は惹かれるが、
二日酔い気味なので汁物を食べたい。

ip1711-IMG_1192.jpg 
おにぎりセット、これだ。

スパムも好きなので、ポークたまごおにぎりにも魅了される。

ip1711-IMG_1193.jpg 
注文は、ソーキそばのおにぎりセット。

見えないが、丼の奥にガラ入れ用の小皿がある。

ip1711-IMG_1194.jpg 
大きなソーキ(豚スペアリブ)が2つに、カマボコ、
紅生姜、小口切りのネギと具材はきちんと正統の構成。

麺量も多そうだ。

ip1711-IMG_1196.jpg 
鰹がじんわりと効いた優しい味わいの出汁。

二日酔いの身体に染み渡る。
この優しさがしみじみと美味い。

ip1711-IMG_1199.jpg 
プツプツと切れる歯切れの良い独特の麺。

想像どおり、かなりの麺量が入っていた。

ip1711-IMG_1197.jpg 
ソーキは骨離れが良く、薄味仕立てで美味い。

ip1711-IMG_1201.jpg 
これまた大きなおにぎり。

スパムと玉子は好相性、ご飯が進む味。

腹パンになりやした。

【訪問時期:2017年11月後半】

-------------------------------------------------- 

↓ブログランキングバナー、よければポチッと押してください↓ 
人気ブログランキングへ  

食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  

【過去記事】 
その1 
その2 ・・・ そうめんチャンプルー 
その3 
その4 ・


関連ランキング:沖縄料理 | 大正駅ドーム前千代崎駅汐見橋駅













スポンサーサイト