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まるき @その91 (居酒屋:恵美須町) セコガニ・鱈白子

どうも、デール・ブレッケンリッジ・カーネギーです。
なぜ人は答えを持つと奴隷になり、問いを持つと自由になるのか?

ip1711-IMG_0965.jpg 
オオモンハタ。

上品な旨味と程よい甘みを持つ魚だが、
この日のは脂の乗りが物凄い。

サラッとしているからしつこくはないが、
腹身は脂の甘みで満ちている。

別の魚のように感じたが、これも美味い。

ip1711-IMG_0966.jpg 
訪問は解禁日の翌日、つまり解禁日に揚がったもの。

身肉の甘み、内子のコク味。
ほぐしてあるから、手間無く堪能できる。

外子のプチプチ感も心地よい。

別の日。

ip1711-IMG_1046.jpg 
鱈の白子を生で。

噛むとプチンと弾け、キレイなコク味が中からトロリと。
茹でや焼き、天ぷらも美味いが、生が一番好きかな。

ip1711-IMG_1047.jpg 
サザエの造り。

旨味は焼いたほうが濃いとは思うが、
磯の風味を愛でるため、たまに食べたくなる。

ip1711-IMG_1048.jpg 
合鴨の串焼き。
メニューは下仁田ネギとのねぎまなのだが、
私は合鴨のみで食べる。

ip1711-IMG_1049.jpg 
和牛イチボステーキ丼。

味付けはシンプルに塩胡椒のみ、それを鉄板で焼く。

そりゃあ美味い。

【訪問時期:2017年11月前半】

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【過去記事】 
その85 ・・・ 鰹の変わりカツ・イクラ
その86 ・・・ コイカ・ピザ
その87 ・・・ イクラ追求・焼きおにぎり茶漬け
その88 ・・・ なめろうセット
その89 ・・・ あんこう小鍋
その90 ・・・ ふぐコース

まるき 



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コメント
10603: by 明るい農村 on 2018/02/05 at 11:36:48

セコガニ、白子なんて足の親指の付け根がが痛くなりそうです。

10604:Re: タイトルなし by ま~くん on 2018/02/06 at 00:01:42

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

風が吹くだけで痛い。
そのうち、来そうな気が・・・。

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