FC2ブログ

まるき @その87 (居酒屋:恵美須町) イクラ追求・焼きおにぎり茶漬け

どうも、ニッコロ・マキャヴェッリです。
高慢な相手には、屈従すれば勝てると考えるのは誤りである。

ip2-IMG_0460.jpg 
大将がサッと出してくれたイクラ。

2017年のまるきは、自家製イクラを2種漬け込んだ。
醤油漬け、あっさり目でツマミに最適な塩・鰹出汁漬け。

「醤油漬けでなければイクラに非ず」のご時勢にあって、
大将も私も、昔懐かしい塩イクラの美味さも愛する者である。

イクラの仕込みで、まず筋子をほぐす際、塩を使う。
そのまま食べてみたらどうだろう、という話になった。

それが、このイクラ。
淡い塩気に包まれたイクラは、魚卵本来の風味が濃厚で、
余分なものが加わっていない旨味とコク味が実に美味い。

ツマミにはこれが最高ではなかろうか。

ip2-IMG_0461.jpg 
釣り鰆のたたき。

炙られた皮目の香ばしさ、軽くもたっぷりの鰆特有の脂に、
脂に負けぬ淡白ながらも力強さのある旨味。

魚偏に秋と改名したいぐらい、秋の鰆も美味い。

ip2-IMG_0463.jpg 
締めには違うものを食べたいので、敢えて序盤に、
いつもより少なめでイクラご飯をもらう。

ip2-IMG_0464.jpg 
これだけ喰っても飽きぬ、まだ食べたいと、
ツマミでもイクラをもらう。

醤油漬け、塩・鰹出汁漬け。
醤油漬けもツマミに向くよう薄味仕立て。

ip2-IMG_0465.jpg  
締めは、こいつだ。

一見、普通のお茶漬けだ。

ip2-IMG_0467.jpg 
鮎飯の焼きおにぎり茶漬け。

鮎飯を炊き、それで焼きおにぎりを仕立て、出汁をかける。
いやあ、美味い。

【訪問時期:2017年10月前半】 

-------------------------------------------------- 

↓ブログランキングバナー、よければポチッと押してください↓ 
人気ブログランキングへ  

食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  

【過去記事】 
その75 ・・・ 海鮮ちらし寿司
その76 ・・・ ボタン海老・白ばい貝
その77 ・・・ カゴカマス
その78 ・・・ 赤貝・押し寿司
その79 ・・・ イサキ焼き霜
その80 ・・・ 鰆・あさりパスタ
その81 ・・・ なめろう・焼きそば
その82 ・・・ 鰯握り
その83 ・・・ 特大ぼたん海老
その84 ・
その85 ・・・ 鰹の変わりカツ・イクラ
その86 ・・・ コイカ・ピザ

まるき 



関連ランキング:居酒屋 | 恵美須町駅今宮戎駅四天王寺前夕陽ケ丘駅












スポンサーサイト