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道は無いのだろう、哀れ・・・。

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松寿司 @その84 (鮨:阿倍野) 悪魔の鰯

どうも、クリストフ・エッシェンバッハです。
下手なへつらいは、根拠の無い叱責よりももっと我々に屈辱を感じさせる。

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突き出しは、鯛の子。

この日はスマホカメラの調子が悪く、
いつも以上に酷い写真になることご容赦あれ。

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筋子。
新物で、柔らかい皮と品ある魚卵の旨味、美味い。

毎日うだるような暑さだが、秋は確実に近づいているということか。

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鰹のたたき。
もう戻り鰹と言っていいぐらいの脂の乗り。

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鰯ツマミ。

北海道産の脂の乗った鰯と浅葱やガリを海苔で巻く。
鰯の脂・旨味・香りと、薬味・海苔で構成される味の組み立てが素晴らしく、
しばし恍惚となる美味さだ。

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海胆と冬瓜の冷製茶碗蒸し。

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握りはコイカから。
これも秋近しを告げるハリイカ(スミイカ)の子。

幼くも、艶やかな舌触り、儚い歯応えと甘さを愛でる。

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真鯛。
鯛独自の旨味も濃いが、脂の乗りも強い。

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鯵。
旨味もさることながら、香りが素晴らしい。

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中トロ。

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鱧。

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ヅケ。

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トロ。

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シンコは2枚ヅケ。
儚さを愛でる段階から、段々コハダらしく成長してきた。

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生鳥貝。
時期ではないが、泉州で揚がったらしい。

旬外れとは思えないほど型も立派で、甘みも強く、美味い。

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秋刀魚。
脂は十分に乗っているが、まだ走りらしい旨味の若さ。

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タイラギ。
軽い甘みに、この縦の繊維感が信条。

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つぶ貝。
鮮烈な甘みに、爽快な香り。

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ツバス。

前回感動した、ブリとはまた異なる美味さの世界。
それも親方の仕事あってのこと。

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つぶ貝の串焼き。
ああ、美味いな、酒がグッと進む。

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明石で揚がった鰯。
詳らかにはしないが、手当と仕事に親方は新たな工夫を加えた。

トロとしか表現できないような脂の甘さ、ジューシーさ。
その脂に一歩も引けを取らない、仕事で増幅された旨味。
そして何とも魅惑的な香り。

今までこの店で何度も鰯の美味さに目を見張ってきたが、
それをも凌駕する圧倒的な美味さ。

悪魔の鰯。
そう感じるまでに美味かった。

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海胆。

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蛤。

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蒸し鮑。

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イクラ。
これは塩蔵のつゆ漬、これはこれで美味い。

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穴子。

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筋子の小丼。
ああ、幸せだ。

ピンポン球を自信満々で出す、
自称・大阪唯一の真の江戸前鮨なんてチャンチャラおかしい。

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吸い物。
鱧と鯛の骨でひいた出汁が何とも素晴らしい。

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まだ締められぬと、悪魔の鰯をもう1カン。

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トロ鉄火で締め。

とにかく鰯が凄かった。

【訪問時期:2017年8月後半】

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【過去の松寿司】 
その75 ・・・ 海藤花
その76 ・・・ 鰯・大溝貝
その77 ・・・ 平目昆布締め
その78 ・・・ 赤貝
その79 ・・・ 鯖
その80 ・・・ 真鯛・ヨコワ
その81 ・・・ 生鳥貝
その82 ・・・ アマテガレイ
その83 ・・・ 鰯・ツバス


松寿司
 



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