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スシロー 辰巳橋店 (回転寿司:九条) 本みる貝

どうも、アメリカ合衆国第16代大統領のエイブラハム・リンカーンです。
真実は、一般に中傷に対する最上の弁明である。

久しぶりにスシローへ。

ip1-IMG_9401.jpg 
期間限定ダネの本みる貝。

言わずと知れた高級貝、本みる貝(ミルクイ)が、
まさか100円で2カン。

半信半疑で、というかほぼ黒と決め付けて確かめにいく。

ip1-IMG_9402.jpg 
たしかに、水管の先が色づく感じは、白みる貝(ナミガイ)よりも、
本みる貝に見える。

ip1-IMG_9403.jpg 
3皿目。

無論、高級鮨屋で出会える本みる貝とは別次元ではあるが、
独特の歯触りに、強い磯の香りに、少し甘みもある。

鮨インターバルを埋めるに、史上最高のタネかもしれない。

ip1-IMG_9404.jpg 
蒸しほっき貝。

ああ、はま寿司やかっぱ寿司のほっき貝よりも、
甘みがちゃんとある。

かっぱのレビューで、大手チェーンに差は感じないと書いたけれども、
タネ質で考えると、スシローは頭1つ抜けているのかもなあ。

ip1-IMG_9405.jpg 
続いて、蒸しほっき貝。

ip1-IMG_9406.jpg 
本みる貝。

ip1-IMG_9407.jpg 
また、本みる貝。

ip1-IMG_9408.jpg 
さらに、本みる貝。
スシローのホームページを見ると、中国産で「ミルクイ」と明記してあった。

回転寿司お馴染みの黒みる貝なる不思議な貝よりも、
こっちの方がいいな。

ip1-IMG_9409.jpg 
180円皿の赤貝と黒とり貝。

白とり貝が回転寿司でよくあるからか、わざわざ「黒」と付けてあるが、
鳥貝と別の貝なのかと思ってしまった。

こちらは、どっちもイマイチ。

ip1-IMG_9410.jpg 
大トロ。

100円で、この脂。
妙なしつこさもなく、素晴らしい。

ip1-IMG_9411.jpg 
ということで、もう1皿。

ip1-IMG_9412.jpg 
最後に、本みる貝。

こりゃ、本みる貝を提供している間は、
鮨インターバル対策でスシローに行っておこう。

他チェーンと比べて気になったのは、やたら酢飯が皿にひっついていること。
注文品でも回し過ぎている皿が届けられているってこと?

まあ、とにかく100円で、この貝は満足満足。

【訪問時期:2017年8月前半】

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