サイトマップ

料理別カテゴリ

地域別カテゴリ

月別アーカイブ

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


最新トラックバック

検索フォーム

アクセスカウンター

現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:
RSS

鮨 一二郎 @その4 (鮨:泉大津) 久しぶりの兄弟船

ip1-IMG_8250.jpg 
気づけば、随分のご無沙汰。
一昨年の9月以来の一二郎。

ip1-IMG_8251.jpg 
突き出しは、ヨコワと菜の花の辛子酢味噌和え。

春らしい一皿。

ip1-IMG_8252.jpg 
刺身は、生鳥貝、鰹、真鯛。

いつものように、優しく、温かさに満ちた店内。
かといって砕けすぎず、凛とした空気もきちんとある。

親方兄弟が醸し出す雰囲気がたまらない。

ip1-IMG_8253.jpg 
大好きな春の幸。

フレッシュな甘さが心地よい。

ip1-IMG_8254.jpg 
少し寝かせて旨味を濃厚、それでいて歯応えもしっかり残る。
このバランスが上手くコントロールされた真鯛は美味い。

ip1-IMG_8255.jpg 
香り良い鰹だ。

ip1-IMG_8257.jpg 
ホタルイカを叩いたツマミ。
酒が進む。

あ、大将、これってw

ip1-IMG_8258.jpg 
焼き筍に、少しの酢飯。

これが合う合う。
美味い。

ip1-IMG_8259.jpg 
鰻。
蒲焼でも、白焼きでもない、ソテーという感じた。

皮目だけではなく、表面全体をパリッとさせて。
意表をつくアプローチに私も大将もしばし感動。

ip1-IMG_8260.jpg 
出汁を張り、牛蒡に大根。

魚が何だったか忘れた・・・。
ただ、牛蒡、大根ともに美味かった。

ip1-IMG_8262.jpg 
置鮎に山椒のソース、百合根を揚げて和三盆。
この百合根和三盆がやたらに美味い。

ip1-IMG_8265.jpg 
人参のすり流し。

パンプキンかと勘違いしたほど、甘みとコク味に満ち、滑らかな舌触り。
そして、人参の青臭さやエグミは完全に消えている摩訶不思議。

ip1-IMG_8266.jpg 
鯖の押し寿司。

パリパリで香り高い海苔がいい働きをしている。

ip1-IMG_8267.jpg 
ノドグロ。

ああ、焼いたノドグロに、この出汁。
素晴らしい相性。

ip1-IMG_8268.jpg 
握りは真鯛から。

ip1-IMG_8269.jpg 
ヅケ。

ip1-IMG_8270.jpg 
トロ。

ip1-IMG_8271.jpg 
コハダ。

ip1-IMG_8272.jpg 
鯵。

泉州産だろうか、旨味深し。

ip1-IMG_8273.jpg 
イカ。

ip1-IMG_8274.jpg 
車海老。
上に乗るは、味噌、そして殻も細かく叩いたもの。

これが美味い。
味噌を乗せるのはよくあるが、殻も丁寧に叩くと、
こうも美味く、そして舌触りも決して悪くない。

ip1-IMG_8275.jpg 
ノドグロだったか。

ip1-IMG_8276.jpg 
海胆。

ip1-IMG_8277.jpg 
牡蠣。

ip1-IMG_8278.jpg 
蝦蛄。

最近、大阪湾でも東京湾でも絶滅状態と聞くタネ。
これは瀬戸内海物で、蝦蛄を食べるのが久しぶりで、本当に嬉しかった。

ip1-IMG_8279.jpg 
鳥貝。

ああ、美味い。

ip1-IMG_8280.jpg 
穴子。

ip1-IMG_8281.jpg 
玉子で締め。

楽しかった夜。
翌日、たっぷりの二日酔い。

それにしても、この店のチームワークは本当に素晴らしい。

【訪問時期:2017年4月前半】

-------------------------------------------------- 

↓ブログランキングバナー、よければポチッと押してください↓ 
人気ブログランキングへ  

食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  

【過去記事】
その1 ・・・ 夢の揺り篭
その2 ・・・ 送別の宴
その3 ・・・ 居心地





関連ランキング:寿司 | 泉大津駅

スポンサーサイト
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
▼このエントリーにコメントを残す