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松寿司 @その81 (鮨:阿倍野) 生鳥貝

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ホームの松寿司へ。

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突き出しは、のれそれ。

この滑らかな舌触りの、生態不明の穴子稚魚を食べると、
春だなあと感じる。

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真鯛。

旨味もだが、香りの奥深さに揺るがぬ白身王者の貫禄を感じる。

鯛が美味い、これは関西の幸せ。

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平目。

もちろん、平目も素晴らしく美味い。
エンガワも少し添えてあり、口福。

されど、真鯛の貫禄には敵わない、と感じる。

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鰤。

コリカリッと噛み締めると、質の良い脂が溢れてくる。

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生鳥貝。

ああ、この舌触り、甘み、潮の香り。
春の悦楽だ。

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ごく軽く炭火で炙る。
これも美味い。

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イイダコ。

サッパリと煮付けてある。
足も美味い、イイの粒粒感がまた美味い。

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牡蠣の漬け込み。

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トロを少し切ってもらう。

この日は大西洋ボストン産。
なかなか、質の良い脂。

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炙って、おろしポン酢がまた美味い。

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久しぶりの豪華塩辛でしばし酒を楽しむ。

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剣先イカ。

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真鯛。

ああ、握っても王者だなあ。

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中トロ。

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鰆。
薄切りを3枚重ねて握る。

ああ、たまらないなあ。

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泉州の赤貝。

香り高い。

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ヅケ。

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蒸し鮑。

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トロ。

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コハダ。

やはり、鮨って美味いなあ。

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泉州の小鰺。

驚くほど濃く、深い旨味、また香りも良い。

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蛤。

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鰹。

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金目鯛。

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生鳥貝。

たまらないねえ。

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赤貝を食べると、ヒモキュウも食べたい。

キュウリとの相性は神。

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海胆。

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車海老。

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イクラ。

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穴子。

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やっぱりリピートしたい生鳥貝。

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赤貝も。

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締めはトロ鉄火。

【訪問時期:2017年3月前半】

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【過去の松寿司】 
その70 ・・・ 酢飯
その71 ・・・ 第二革命への道
その72 ・・・ ここさえあれば、それでいい
その73 ・・・ 抜群の安定感
その74 ・・・ ノドグロ・鰯
その75 ・・・ 海藤花
その76 ・・・ 鰯・大溝貝
その77 ・・・ 平目昆布締め
その78 ・・・ 赤貝
その79 ・・・ 鯖
その80 ・・・ 真鯛・ヨコワ


松寿司
 



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