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まるき @その71 (居酒屋:恵美須町) ズワイガニ・カラスミ

ip1-IMG_7003.jpg 
とある日、大将は活きたズワイガニを仕入れていた。

セコガニを仕入れようと思っていたが、河岸にあったのがイマイチで、
その割りに高かった。

で、何故か活きた、立派なオスが店にw
タグ付ではないけれど、香住産の立派な奴。

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まるき史上、最高値のメニューとなったが、他店よりはグッと安い。
軽くどこかの舞台からダイブして、半身を注文。

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久しぶりに蟹刺しを食す。

舌に絡みつくような甘み、ああ美味い。

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焼き蟹。

ああ、甘みに香ばしさが加わり、刺身よりも旨味が立つ。

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味噌もたっぷり。

濃厚な味噌に身を絡めて食べて、ああ口福。

次の回。

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活けモンゴウイカの刺身。

冷凍のイメージが強いのか、関西ではモンゴウイカが低く評価されていると思う。
一方で、やたら剣先イカが持て囃される、そんな気がする。

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河岸で生きていたモンゴウイカは、ハリイカ(スミイカ)のように歯切れが良く、
それでいて柔らかさも備えており、実に心地よい甘み。

ゲソも美味い。

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焼き蛤。

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自家製のカラスミ。

ほんと、何でも作るねえ。

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程よい塩加減を感じた後に、グッとコク味と旨味が押し寄せる。

大根をあえてもらわず、カラスミだけを楽しむ。

いいねえ。

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イカのワタ焼き。

こっくりと美味い。

【訪問時期:2016年11月前半・11月後半】

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【過去記事】 
その60 ・・・ カツカレー
その61 ・・・ ミスジご飯
その62 ・・・ 引っさげマグロ
その63 ・・・ 鮑
その64 ・・・ 海胆トロ丼
その65 ・・・ まるき寿司
その66 ・・・ 豚足
その67 ・・・ 大溝貝パスタ
その68 ・・・ 秋刀魚パスタ・甘鯛にゅうめん
その69 ・・・ イクラ・焼きポテトサラダ
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まるき 



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コメント
10298: by 明るい農村 on 2017/02/09 at 07:08:49

カラスミは先日いただきました。確かに塩加減が絶妙でした。4月からが本当に楽しみです。

10302:Re: タイトルなし by ま~くん on 2017/02/12 at 08:30:54

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

お会いできるのが楽しみです。

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