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総本家 更科 @その13 (蕎麦:新世界) 鴨なんば

ip1-IMG_7665.jpg 
とある日、締めに更科に寄る。

この構えに、天井の高い店内、古い調度。
くたびれているのではなく、積み重なった歴史を感じて落ち着く。

この雰囲気は、大阪では貴重。

一時期はハマッた高額ニューウェーブ蕎麦とは対極の、
清く正しい蕎麦屋と思えて仕方がない。

ip1-IMG_7667.jpg 
鴨南蛮ではなく、鴨なんば。

この「なんば」って、どういう意味だろう。

山椒は最初から少し振られている。

ip1-IMG_7668.jpg 
寒い日に、温かい出汁蕎麦で温まる。

蕎麦がどうやらをさて置かせる満足感。
何しろ店のつくり、雰囲気がご馳走。

ip1-IMG_7669.jpg 
年越しも食べに来たいなあ。

結局、面倒くさくて動かない可能性は高いけど・・・。

【訪問時期:2016年12月後半】

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【過去記事】 
その5 ・・・ 鴨なんば
その6 ・・・ ダイスキ
その7
その8 ・・・ 雰囲気の勝利
その9 ・・・ 賀茂鶴効果?
その10 ・・・ 贅沢ななんちゃない
その11 ・・・ あら、いいですね。
その12 ・・・ これでいいのだ


総本家 更科



関連ランキング:そば(蕎麦) | 恵美須町駅今宮戎駅南霞町駅

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コメント
10252: by 明るい農村 on 2016/12/24 at 09:48:07

年越しで鴨なんばなんて粋ですね。

10254:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/12/24 at 10:37:00

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

一周回って、この店に帰ってきたという感じです。

雰囲気もいいので、この店が大好きです。

10255:管理人のみ閲覧できます by on 2016/12/24 at 11:43:24

このコメントは管理人のみ閲覧できます

10256: by 名無し on 2016/12/26 at 08:38:14 (コメント編集)

なんばねぎがいわれだったのでは・・・?

10258:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/12/29 at 05:14:06

>名無しさん

コメントありがとうございます。

爺さんか婆さんが、そういうこと言っていたのを思い出しました。

10266: by うろ〇や on 2017/01/06 at 03:12:51

難波は昔ネギの産地やったんです。
それで、ネギのことをナンバというように。

10269:Re: タイトルなし by ま~くん on 2017/01/08 at 08:57:43

>うろ○やさん

コメントありがとうございます。

他の方からもご指摘いただいて、
ようやく思い出せました、ありがとうございます。

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